Продукт первого года должен содержать дополнительные средства производства (I.С1 и II.С1) и предметы потребления (I.V1 и II.V1) для новых занятых. Мы знаем, что часть С в структуре товарной стоимости С+V+M равна KC (авансированному в начале периода и потребленному в ходе производства продукта постоянному капиталу). Часть V равна KC (авансированному в начале года переменному капиталу). В целом (C+V) - часть товарной стоимости, равная авансированному капиталу, которая превращается в СП и ПП и обеспечивает простое воспроизводство капитала.
Расширенное воспроизводство включает простое и некоторое превышение над простым. Простое воспроизводство (нулевой экономический рост) - основа расширенного (напр., 10% экономического роста).
Достижение равновесия расширенного воспроизводства - двусторонний процесс. Он предполагает рост сбережения до уровня инвестиций (первого подразделения общественного продукта) и сокращение потребления СД до уровня потребления СД (второго подразделения). Сбережения должны возрасти на величину чистых инвестиций (I.С1 + II.С1), а потребление сократиться на ту же величину.
Если первое и второе подразделение, или инвестиции и потребление СТ - даны, это реальные товары, их потребительная стоимость и стоимость определены и не могут изменяться, то части стоимости, которые предназначены к тому, чтобы превратиться в СП и ПП, или сбережения и потребление СД - эластичны, они могут изменяться. [3,78]
Переход к расширенному воспроизводству не означает предварительного увеличения продукта первого подразделения и сокращения продукта второго, он предполагает изменения функционального предназначения частей стоимости общественного продукта.
Условия расширенного воспроизводства капитала
Первое (основное) условие дается в двух записях:
(1) II.C < I. (V + M) и (1) I. (V + M) > II.С
Второе (производное условие):
(2) I.C + II.C < I. (С + V + M).
Третье (производное условие):
(3) I. (V + M) + II. (V + M) > II. (С + V + M).
В модели капитала расширенное и простое воспроизводство - разные экономические ситуации, в которых структура продукта абсолютно эластична, т.е. действуют тождества S = I, С = С, S + C=I + C. Нам известно как определяются эти категории и тождества, мы можем их объяснить в каждой ситуации. Макроэкономика, напротив, фиксирует тождества, но понять о чем идет речь, о простом или расширенном воспроизводстве, невозможно. Выяснение природы явлений выходит за ее рамки.
Заключение
Общественный капитал, осуществляя свои функции, восстанавливает посредством кризисов целесообразность человеческого труда по отношению к совокупному труду общественного работника, и становится благодаря этому регулятором возникающих противоречий. Как господствующая в экономике сила, реализующая целесообразность человеческого труда, общественный капитал делает существование народов зависимым от развития общественной рабочей силы в качестве своего главного фактора.
В современных условиях общественный капитал - глобальный капитал, который включает индивидуальные национальные и транснациональные капиталы. Можно сказать, что движение T' - T' индивидуального японского капитала зависит от состояния американской экономики, от того, будет ли спрос на высокотехнологичные товары.
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Энергетическая стратегия РФ
Актуальность
темы исследования. Нефтегазовые ресурсы являются национальным богатством
страны. Они невоспроизводимы, и при их эксплуатации в недрах остается более 60%
неизвлеченных запасов. Промышленные размеры запасов, составляющие активы
нефте ...