Научное наследие Н.Д. Кондратьева было оценено далеко не в полной мере. В мировом научном сообществе получила известность лишь одна, хотя и важнейшая, часть его наследия - концепция "больших циклов". На родине же ученого оно на полвека оказалось в полном забвении. Лишь сейчас в связи с переизданием его трудов и публикаций ранее не известных рукописей наследие великого мыслителя предстает перед нами во всем своем объеме, многообразии и богатстве.
Заключение
Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Кондратьеву. Его исследования охватывают развитие Великобритании, Франции и США за период 100-150 лет. Он обобщил материал с конца XVIII в. (1790) по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца. Таким образом, Н.Д. Кондратьев осуществил многофакторный анализ экономического роста, позволивший выделить большие циклы:
. Первый цикл: c 1787 по 1814 г. - повышательная волна, с 1814 по 1851 г. - понижательная волна;
. Второй цикл: с 1844 по 1875 г. - повышательная волна, с 1870 по 1896 г. - понижательная волна;
. Третий цикл: с 1896 по 1920 г. - повышательная волна.
Наибольшей научной заслугой Н.Д. Кондратьева является попытка сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания. Концепция длинных волн Кондратьева была изложена в докладе, прочитанном в Академии наук в 1926 году. Эта теория вызвала острую дискуссию в России. Это связано с тем, что, согласно его концепции, за рыночной экономикой признавалось наличие механизмов самодвижения и выхода из экономических структурных кризисов. Как показало дальнейшее экономическое развитие, Н.Д. Кондратьев был полностью прав.
Н.Д. Кондратьев внес неоценимый вклад в исследование больших циклов конъюнктуры, которые принесли ему наибольшую известность и были названы впоследствии длинными волнами Кондратьева. Они легли в основу многочисленных исследований проблем цикличности, проводившихся в разных странах мира. Используя положения этой теории, ученый рассматривал закономерности появления крупных изобретений, инноваций, возникновения социальных катаклизмов и др.
Многие идеи Н.Д. Кондратьева звучат очень современно. Они могут помочь в решении проблем финансового прогнозирования, обновлении методологии статистики, разработке текущей и перспективной социально-экономической политики.
По мнению Кондратьева "большие циклы" характеризуются четырьмя основными "правильностями":
До начала и в начале повышательной волны большого цикла происходят серьезные изменения в экономической жизни общества (изменения в технике, производстве и обмене, в денежном обращении).
Наибольшее число войн и революций приходится на повышательную волну большого цикла.
Приложение
Рис 1. Экономический цикл и его фазы
Рис.2. "Длинные волны" Кондратьева
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...