Серый рынок - зона полулегальных операций, таких как обеспечение перетекания капиталов за рубеж; неполная инкассация выручки; челночный бизнес с неучтенными операциями; городские вещевые рынки без инкассации выручки, вымогательство местными органами власти у предпринимателей денег на местные нужды - проведение праздников, во внебюджетные фонды. Данный рынок работает на основе деятельности ряда полутеневых предприятий, организаций и оказывающих им содействие поверенных федеральных и территориальных органов власти.
Эта система начала работать еще в советские времена, когда хозяйствующие субъекты и физические лица сотворили полулегальный рынок взаимных услуг под условным наименованием - «блат-связи» на основе бартерных операций, исключительно в сфере обращения дефицитных товаров и услуг- в торговле, строительстве, транспорте, снабжении и других отраслях. Растущий недобор услуг и товаров в условиях фиксированных цен привел в СССР к широкомасштабным спекуляции и торговле «из-под прилавка», что стало основой образования серого рынка.
Иная составляющая серого рынка - это достигшее громадных размеров присвоение (хищение) государственной собственности (феномен «несунов»). Процветали и приписки на производстве, с одной стороны, разрешающие фальшиво исполнять спускаемые сверху нереальные планы, а с иной - скрывать воровство материалов и оборудования, которые после этого перепродавались на черном рынке. Невзирая на грозные наказания, теневая экономика процветала, помогая сглаживать неминуемые при сверхцентрализованном планировании и управлении ошибки в разделении ресурсов.
В современных условиях сложился новейший тип серого рынка, на котором влиятельные органы, применяя свои полномочия, принуждают бизнес делать вклады в свои полуофициальные внебюджетные фонды. Такой оброк может заменяться взятками либо откупом за право не платить оброк. Вместо власти закрывают глаза на преступления коммерсантов.
Подметим, что некоторые черты отечественного серого рынка, имеющего во многом феодальный характер и функционирующего на основе внеэкономического принуждения, не разрешают оценить его экстраординарно в отрицательном плане. Без этого рынка в советские времена нереально было бы исполнять заведомо нереальные плановые задания. Может быть, в планы даже закладывалась теневая составляющая.
Начиная с 2000 г. сохранение и воспроизведение серого рынка вызывается усилением централизации и увеличением доли изъятия средств в пользу федерального центра. Наивно было бы думать, что регионы всецело исполняют несправедливые правила «игры». Серый рынок на территориальном уровне помогает переразделению источников в пользу местных нужд, следственно он исполняет скорее конструктивную, чем деструктивную роль.
Черный рынок - (преступная зона) включает сделки и операции в сфере неучтенного денежного цикла, теневое производство услуг и товаров на предприятиях, не зарегистрированных в налоговых и других государственных органах, либо производство «левых» неучтенных услуг и товаров на официально соблюдающих законы предприятиях; а также взятки, контрабанду, проституцию, рэкет, наркобизнес и спрятанные от налогообложения виды деятельности («левые» репетиторство, спортивных тренеров; теневые банки, черная касса). На этом рынке, как на «зоне», авторитеты криминального мира определяют правила экономического поведения.
Черный рынок - это так сказать офшор внутри страны. Посредством незаконных видов деятельности создаётся добавленная стоимость, свободная от налогообложения. Впрочем существуют оригинальные трансакционные издержки: подать криминалу (цена безопасности) и милиции (право на неприкасаемость), а также «арбитражные» издержки на «разборки».
Громадные масштабы «черного рынка» и его отчетливая структурированность разрешают сделать итоги о наличии внутри страны параллельного государства с аналогичной официальной системой управления.
В систему «черного рынка» входят его личные:
руководящие «законодательные» (сходы) и исполнительные (смотрящие) органы, построенные по вертикальному (сверху и донизу) и горизонтальному (региональному) тезисам;
законодательство - свод правил, «представлений»;
суд и арбитраж («стрелка» и «разводка»);
теневой бюджет - «общаки» (свойственно, что банковский процент по «черному» кредиту приблизительно на 20% ниже официального);
Экономический рост и проблема его осуществления в странах с переходной экономикой
Важность изучения экономического роста заключается в том, что
от его темпов зависит повышение благосостояния нации.
Проблемы экономического роста привлекали внимание ученых на
протяжении последних трех столетий. В Республике Беларусь в последн ...
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...