В 90-е годы на рост теневой экономики в России большое воздействие оказали очевидные ошибки и просчеты в проведении государственными органами экономических реформирований.
Во-первых, в 90-е годы государственные структуры утратили способность не только к оперативному, но и к тактическому управлению экономикой. Сложившийся вакуум управления заполнился мафиозно-теневыми отношениями и связями, обычаями и нравами дикого капитализма, для которого характерны: тяготение отхватить лакомые куски социального пирога, нажиться за счет спекулятивных операций типа пресловутой пирамиды, обмана и вымогательства, мошеничества, широкое распространение мафиозных структур.
Во-вторых, в ходе реализации модели экономического преобразования сложился дестимулируюший механизм легальной экономической деятельности, вытесняющий ее в тень.
Эта модель включает в себя:
ускоренная приватизация в ходе чековой приватизации больших высокорентабельных объектов, сопровождавшееся массовыми хищениями (так, при приватизации Ковдорского ГОК и ПО «Апатит» были зачтены 120 тыс. несуществующих приватизационных чеков);
непродуманную молниеносную либерализацию цен, которая привела к массовому обнищанию населения, а, значит,к резкому падению платежеспособной способности на товары народного потребления;
резкое и непродуманное «открытие» экономики внешнему миру (неконкурентоспособные отечественные предприятия обусловили высокую безработицу в стране);
неподъемный налоговый пресс по отношению к реальному сектору.
жесткая рестриктивная кредитно-денежная политика;
Наконец, при попустительстве государства в России произошла общественная структура, которая преобладает высоким теневым потенциалом. Огромная доля населения, относимого к категории бедных, фальшиво занятые и безработные, общественное дно (из числа бомжей,нищих, бездомных подростков и детей, вышедших из тюрем людей и др.), беженцы из горячих точек прежнего СССР, демобилизованные из армии и находящиеся в состоянии поствоенного шока представляют собой питательную среду для теневой экономики.
Но, к сожалению, отдельные органы и даже само государство стали активными участниками теневых операций. Его представители наживались на приватизации, распродавали природное богатство, строили финансовые пирамиды, провоцировали финансовые коллапсы.
Всеобщий итог таков, что распространенность теневой деятельности в решающей степени зависит от всеобщего состояния экономики, уровня жизни населения и исходящих от государства ограничений.
Типы конкуренции и основные рыночные структуры в современной экономике
В
конце XX
столетия наша страна вступила на путь перехода от плановой системы экономики к
рыночной, неотъемлемой частью которой является конкуренция как необходимое
условие развития предпринимательской деятельности.
Главной
особенностью рын ...
Технико-экономические расчеты к проекту отделения по получению оксида европия
Отрасль народного хозяйства, в которой вещества и материалы
создаются главным образом путем химических превращений, называют химической
промышленностью. Последняя подразделяется на ряд отраслей.
Успехи химической промышленности тесно связаны с ...