Для Республики Беларусь государственная политика социальной защиты была и остаётся главным приоритетом.
Социальная политика в Республике Беларусь играет весьма важную роль по следующим причинам:
вследствие перехода к социально ориентированной рыночной экономике;
население Республики имеет тенденцию к старению (отрицательный естественный прирост населения);
Великая Отечественная война уничтожила более 80% национального богатства, вследствие чего уровень жизни белорусского населения стал ниже, чем в странах Западной Европы;
высокая степень ориентации производственных мощностей Беларуси на советский рынок после распада СССР привела к резкому сокращению трудовых доходов населения и падению уровня жизни.[5, стр. 267]
Основной целью социальной политики является повышение уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.
Направлениями реализации социальной политики в Республике Беларусь будут являться:
повышение эффективности занятости населения на основе модернизации и ввода новых рабочих мест;
постепенное приближение страны по уровню заработной платы к развитым европейским государствам;
укрепление здоровья, увеличение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни населения;
повышение интеллектуального и культурного потенциала нации;
улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг независимо от места жительства.
Белорусская земля может вместить, прокормить и обеспечить европейский уровень жизни гораздо большему числу людей, чем сейчас. Население республики заслуживает того, чтобы жить дольше и лучше. Поэтому главный приоритет - повышение уровня рождаемости при одновременном увеличении продолжительности жизни, большие и крепкие семьи, счастливое детство, полная возможностей и перспектив молодость, активная трудовая деятельность, приносящая достаток, обеспеченная и достойная жизнь в пожилом возрасте.
Главные задачами демографической политики являются повышение ожидаемой продолжительности жизни и уровня рождаемости населения.
В целях повышения рождаемости и укрепления семьи предусматриваются поэтапное увеличение размеров пособий и иных выплат в связи с рождением детей, увязка величины пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет с очерёдностью рождения. Особое внимание уделяется созданию условий для воспитания детей-инвалидов в семейной среде.
В решении демографических проблем важное место отводится вопросам укрепления нравственных основ семьи и брачно-семейных отношений, ориентации общественного сознания на благополучную, крепкую семью с несколькими детьми.
Основными задачами государственной политики в социально-трудовой сфере являются повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. Исходя из поставленных задач, определены следующие приоритетные направления политики занятости населения:
создание новых рабочих мест в наукоёмких и высокотехнологичных производствах в сфере услуг;
стимулирование роста занятости в сфере услуг;
создание условий мотивации к высокоэффективному труду и повышение социальной ответственности за результаты своего труда;
повышение гибкости рынка труда за счёт совершенствования системы переподготовки кадров;
формирование кадрового потенциала в соответствии с потребностями развития экономики и требованиями нанимателей к качеству рабочей силы;
создание системы социального страхования от безработицы.
Основная цель - не просто обеспечить граждан Республики Беларусь рабочими местами, а дать возможность максимально эффективно применить свой опыт, квалификацию и способности, открыть собственное дело и гарантировать достойное вознаграждение за достойный труд.
Огромнейшее значение в Республике придаётся развитию национальной системы образования. По оценке экспертов ООН, образовательная система Республики Беларусь, которую отличают качество и доступность, относится к ряду лучших в мире.
В основе государственной политики в области образования, проводимой в Республике Беларусь, лежат следующие задачи:
Анализ основных фондов
Актуальность
выбранной темы состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность
организаций обеспечивается не только за счет использования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и
ма ...
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...