Были установлены следующие принципиальные факты и научные представления о газовых скважинах и залежах:
скважины, работающие с энергосберегающими дебитами, функционируют надёжно и не порождают серьёзных проблем при их эксплуатации;
подавляющее большинство разрабатываемых в настоящее время месторождений природного газа работает при водонапорном режиме.
При проектировании разработки недостаточно знания запасов газа по общепринятым категориям А + В + С1, по которым можно судить только о разной степени достоверности ресурсов. Сегодня требуется создание методики расчёта извлекаемых запасов, учитывающей распределения их плотности по проницаемости и газонасыщенности и в том числе с учётом влияния начального градиента давления. Новые представления о фильтрационных процессах, происходящих в реальных неоднородных залежах, дают возможность строить более обоснованные математические модели, выбирать варианты разработки, позволяющие в значительной мере предотвратить избирательное продвижение воды и тем самым повысить коэффициенты газо- и конденсатоотдачи и определять оптимальные темпы разработки. При более низких темпах разработки обеспечиваются более высокие коэффициенты газо- и конденсатоотдачи. [6]
Одной из сложных проблем является добыча газа на завершающей стадии разработки, которая приобретает всё большее значение в связи с переходом на падающую добычу наших месторождений - гигантов Севера Тюменской области Медвежьего, Уренгойского месторождений и др. Ожидает своего эффективного решения проблема освоения глубокозалегающих залежей, в том числе приуроченных к низкопроницаемым плотным коллекторам, в которых рентабельность добычи прямо зависит от применения специальных методов освоения и интенсификации притока газа, применения горизонтальных и многозабойных скважин и др.
Эти факты потребовали коренного пересмотра принципов подхода к разработке и эксплуатации месторождений природного газа.
В результате была выработана новая, радикально отличная от предыдущей, концепция разработки месторождений природных газов, которая во главу угла ставит проблему комплексного подхода с обеспечением надёжности добычи и повышения газо- и конденсатоотдачи и, как следствие этого, выдвигает на первый план технологии разработки, обеспечивающие сбережение энергетического запаса газовой залежи в целом и энергосберегающие режимы работы отдельных скважин.
Общий способ решения проблемы - непрерывное энергосбережение. Как видно, он радикально отличается от традиционного подхода, так как принцип энергосбережения обратен принципу форсирования разработки.
Для рациональной энергосберегающей разработки месторождений природного газа необходимо:
установление энергосберегающих режимов эксплуатации газовых скважин (тенденция к минимизации дебитов), обеспечивающих надёжность добычи газа без осложнений и аварий;
установление энергосберегающих оптимальных темпов истощений газовых и газоконденсатных залежей и опережающего ввода скважин в эксплуатацию, обеспечивающих повышение газо- и конденсатоотдачи (тенденция к минимизации).
Применение предложенных энергосберегающих технологий разработки месторождений позволяет повысить газо- и конденсатоотдачу на 15 - 20 %. [6]
По существу, предлагаемый новый энергосберегающий подход можно рассматривать как основную концепцию разработки и эксплуатации месторождений природного газа XXI века.
Эффективность затрат рабочего времени
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных
рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства
бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных
предприятием.
Осуществл ...
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...