Нормативно-справочные материалы в курсовой работе приведены для базового (М1) варианта расчета показателей. Объем годовой добычи газа по месторождению принимается равный 20 млрд. м3. Число эксплуатационных скважин - 145, сгруппированных в кусты (по несколько скважины в кусте). Приведенные нормативные показатели необходимо в каждом случае корректировать в соответствии с заданной мощностью производства. Структура объектов добычи и подготовки газа представлена на рисунке 2.
Рис.2. Схема добычи и подготовки газа
Рассчитаем величину капитальных вложений (К2). Для этого используем формулу корректировки величины капитальных вложений в зависимости от мощности объектов:
К2= К1*(М2/М1)
где К и К- капитальные вложения при сооружении установки соответственно мощностью Ми М;
М1 и М2 - мощность объектов;
n - показатель зависимости капитальных вложений от мощности объектов, равный 0,9.
Показатель мощности объекта М2 для исследуемого предприятия составляет 30 млрд.м3, капитальные вложения в объекты производственного назначения с учетом строительно-монтажных работ (К1), определенные сводными сметными расчетами, составляют (без учета НДС) 31205,56 млн. руб.
Таким образом, величина капитальных вложений в разработку газового месторождения для ОАО «Сургутнефтегаз» составит:
К2 = 31205,56 * (30 /20)9/10 = 44948,40 млн. руб.
Для обустройства месторождения рекомендуется коллекторная схема сбора газа. Газ от кустов скважин по коллекторам подается на одну установку комплексной подготовки газа для подготовки газа к транспорту. Задачами промысловой подготовки газа в общем случае является его очистка от механических примесей, тяжелых углеводородов, паров воды, сероводорода и углекислого газа. Например, газ Сеноманской залежи метановый, содержание метана в нем 98,28%. В соответствии с требованиями ОСТ 51.40-83 такой газ нуждается только в осушке от влаги до точки росы минус 20°С зимой и минус 10°С летом.
Для осушки газа могут использоваться следующие методы: охлаждение, абсорбция, адсорбция. В частности, для газа Сеноманской залежи рекомендуется технология абсорбционной осушки с использованием высококонцентрированного водного раствора диэтиленгликоля (ДЭГа) или триэтиленгликоля (ТЭГа). Данная технология хорошо зарекомендовала себя на чисто газовых месторождениях Севера России.
Осушенный газ с давлением 7,35 МПа подается во внутрипромысловые коллекторы. Для регенерации используемого в осушке раствора ДЭГа предлагается установка огневой регенерации диэтиленгликоля. Для предотвращения гидратообразования в системе сбора газа вследствие низких температур предусматривается подача метанола на скважины и в коллекторы.
Для регенерации насыщенного метанола предлагается установка огневой регенерации метанола производительностью 2 м3/ч.
Для хранения диэтиленгликоля, конденсата, выделенного из газа, и метанола предусматриваются расходные емкости:
для диэтиленгликоля - 4 емкости по 50 м3;
для конденсата - 4 емкости по 100 м3;
для метанола - 4 емкости по 50 м3.
Продувка шлейфов от кустов газовых скважин осуществляется на горизонтальный факел.
Сбросы газа с предохранительных клапанов, постоянные сбросы с цехов и установок, освобождение аппаратов и трубопроводов на период ремонтов и в аварийных ситуациях предусмотрены на свечу.
Газ с кустов газовых скважин поступает на площадку в здания переключающей арматуры, где происходит выравнивание и снижение давления газа. Затем газ собирается в коллектор на выходе и следует в цех осушки. Цехов осушки также два, в каждом располагается равное количество технологических линий. Газ подается в сепарационную колонну с промывочной секцией, затем в абсорбер. По выходе из абсорбера осушенный газ подается на пункт хозрасчетного замера.
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...