Любые инвестиции связаны с инвестиционной деятельностью предприятия, которая представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.
Для осуществления инвестиционной деятельности предприятия вырабатывают инвестиционную политику. Инвестиционная политика - составная часть экономической политики, проводимой государством и предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, определения направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня.
Эта политика является частью стратегии развития предприятия и общей политики управления прибылью. Она заключается в выборе и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала с целью расширения объема операционной деятельности и формирования инвестиционной прибыли.
В своей инвестиционной политике предприятие может выбирать различные ее виды:
Ø консервативная инвестиционная политика - приоритетной целью, которой является минимизация уровня инвестиционного риска. При осуществлении такой политики инвестор не стремится ни к максимизации уровня текущей прибыльности инвестиций, ни к максимизации темпов роста капитала.
Ø компромиссная (умеренная) инвестиционная политика, направлена на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным.
Ø агрессивная инвестиционная политика, направлена на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска значительно выше среднерыночных [25].
Для реализации инвестиционной политики предприятиями разрабатывается инвестиционная программа, которая представляет собой совокупность реальных инвестиционных проектов, сгруппированных по отраслевым, региональным и привлекательным для инвестиций (инвестиционная привлекательность) признакам. Программа представляет собой единый объект управления. Инвестиционная привлекательность - обобщающая характеристика преимуществ и недостатков отдельных объектов инвестирования с позиций конкретного инвестора по формируемым им критериям. Сформировав инвестиционную программу и определившись с объектами инвестирования предприятие, может приступить к формированию инвестиционных проектов. Инвестиционный проект - это объект реального инвестирования, намечаемый к реализации в форме приобретения целостного имущественного комплекса, реконструкции, модернизации, капитального ремонта и т.п. Подготовка инвестиционного проекта к реализации требует обычно разработки бизнес-плана. Субъекты управления инвестициями в агрегированном виде можно представить следующим образом: собственники; государство; иностранные инвесторы. Им соответствуют определенные правовые формы инвестиций и источники финансирования (табл.1.3.1) В развитой рыночной экономике ведущим инвестором является частный сектор. Российская экономика отличается значительной долей государственных инвестиций и инвестиций, основанных на смешанной собственности. Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды; ценные бумаги; научно-техническая продукция; имущественные права; права на интеллектуальную собственность.
Таблица 1.3.1
Субъекты, правовые формы и источники инвестиций
Правовая форма инвестиций |
Источники финансирования |
Субъект управления инвестициями |
Частные |
Собственный частный капитал, займы (включая облигационные), привлеченный капитал |
Собственники |
Государственные |
Бюджетные ассигнования, ссуды, средства в денежном обороте государственных предприятий |
Государство |
Иностранные |
Финансовые кредитные ресурсы нерезидентов |
Иностранные инвесторы (возможно долевое участие иностранных инвесторов |
Инвестиционную политику при взаимодействии государства и предприятий необходимо осуществлять на основе следующих принципов:
· последовательная децентрализация инвестиционного процесса путем развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;
· государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций;
· размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурентной основе;
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...
Факторы производства сущность, классификации, пути улучшения количественных и качественных характеристик
Производство
- процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития
человеческого общества.
Актуальность
данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство»
обычно ассоциируется с процессом изг ...