4. Автономность процессов в денежной сфере. Объективный факт постоянного несовпадения спроса на деньги со стороны реального сектора и их предложения неизбежно ведет к спекуляциям. На фоне масштабной демонетизации российской экономики (в ней присутствует дефицит оборотной денежной массы в размере до 2,0 трлн. дол.) эта причина инфляционных процессов становится все более очевидной. Более высокая доходность спекуляций по сравнению с доходностью реальной производственной деятельности является причиной вымывания оставшихся средств из реального сектора и ведет к «надуванию спекулятивных пузырей». В результате реальный сектор продолжает сокращаться, денежный - увеличиваться, что неизбежно ведет к инфляции. Данная ситуация также характерна для российской экономики вследствие недостаточного внимания государства к ограничению спекулятивных операций на финансовом рынке.
5. Потеря кредитной основы денег. Данный феномен во многом связан с непроизводительными расходами государства, часто покрываемыми за счет дополнительной эмиссии, и проблемой растущих бюджетных дефицитов. Повышение непроизводительных расходов через рост дефицита бюджета - это прямой путь к потере национальной денежной единицей своего реального обеспечения, что неразрывно связано с инфляцией. Рост социальных расходов государства за счет средств, получаемых от накопления, а не от нормальной производительной деятельности, фактически ведет к «проеданию» оставшейся ликвидности, в перспективе лишает экономику собственных инвестиционных ресурсов для развития и создает не обходимые и достаточные условия для попадания экономики в «инфляционную спираль». Подобная закономерность отмечалась еще в рамках критики кейнсианских концепций макроэкономического регулирования.
6.Образование избыточного спроса на платежные средства без привязки к реальному производству.
Данная ситуация также характерна для современной российской экономики и точно отражает кейнсианский феномен избыточного предпочтения ликвидности в условиях экономической неопределенности. Однако, излишнее предпочтение платежных средств по сравнению с производственной потребностью в них, в чем экономические субъекты видят свое «спасение», страхуясь от рисков неплатежей, оборачивается в итоге огромным изъятием оборотного капитала и свободных кредитных ресурсов из производственной сферы, что только усугубляет ситуацию и повышает инфляционные риски.
7.Несовпадение темпов роста номинальной заработной платы с темпами роста производительности труда. В
идеале, взятая в целом по экономике, заработная плата должна повышаться в соответствии со средним ростом производительности труда в обществе (что и предлагал Э. Хансен), поскольку именно заработная плата, основанная на производительности труда, составляет одну из главных опор стабильного уровня цен. Однако в последние годы в России постоянно наблюдался существенный опережающий рост заработной платы по сравнению с крайне низкими темпами роста производительности труда в ведущих отраслях экономики на фоне крайне благоприятной внешней ценовой конъюнктуры на товары российского экспорта. В результате даже в самые благополучные для субъектов предпринимательской деятельности 2007-2008 гг. (с точки зрения доходов, но не с точки зрения их экономической эффективности) средний уровень инфляции не опускался ниже 10% в год и составил соответственно в 2007 г. - 11,9%, в 2008 г. - 13,3%.
Современные инфляционные процессы в российской экономике
Статистические методы анализа оборотных фондов
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой
выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и
анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня
жизни населения. В р ...
Статистический анализ доходов населения
Актуальностью темы «Статистический анализ доходов населения»
является то, что доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека,
потому что являются непосредственным источником удовлетворения его
неограниченных потребностей. Заработная пл ...