Инфляция в экономике Российской Федерации в 2009-2010 годах
Снижение инфляции во втором полугодии текущего года (в отдельные периоды она была нулевой) заставило правительство пересмотреть свои прогнозы. За 11 месяцев инфляция в России составила 8,4%. По итогам года Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 11,7%, против 12,4%, прогнозируемых ранее.
Между тем, более низкая, чем предполагалось, инфляция - отнюдь не положительный показатель, уверяет директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ. «Это следствие стагнации внутреннего спроса и еще один из симптомов, что экономика находится в вялом состоянии», - говорит она.
Вкупе с укреплением курса рубля сжатие внутреннего спроса грозит трудностями отечественному производственному сектору. По словам руководителя аналитического департамента, банки по-прежнему не стремятся кредитовать реальную экономику, а продолжающееся импортозамещение способно сдержать рост инфляции, но экономическому росту отнюдь не поспособствует.
По прогнозам аналитиков ИФК «Метрополь», темпы роста кредитования, которые косвенно сказываются на росте инфляции, в 2011 г. достигнут лишь 10-15%, в то время как в 2007 г. - первой половине 2008 г. они составляли 40-45%.
Но даже при столь нелегком состоянии российской экономики факторы роста инфляции все равно остаются. Прежде всего, по мнению экономистов Всемирного Банка, они коренятся в избыточной ликвидности в экономике, образовавшейся за счет ослабления бюджетной политики и расходования средств Резервного фонд.
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...