Процесс потребления (реализации или сбыта) товарных запасов, или готовой продукции предприятий-производителей, зависит от спроса, который следует рассматривать в качестве категории товарного производства.
Спрос определяет объем и структуру товарного предложения. Товарный запас - это наличие определенных продуктов определенного объема к моменту потребления. Потребление - использование продукта в процессе удовлетворения различных потребностей. С точки зрения потребления продукт потреблен только тогда, когда он использован.
В логистике товарных запасов используются различные термины и понятия. Единица упаковки - количество товара, содержащегося в обычной упаковке поставщика. Единица покупки - наименьшее количество товаров, которое можно купить у поставщика. Единица накладной - количество товаров, отпускаемых по оптовым ценам, в накладной поставщика
Товарный запас подвижен; его уровень постоянно меняется. Он возрастает за счет поступлений (доставки поставщиков, возвращения излишков и т.п.) и уменьшается за счет отпуска товаров.
Управлять товарным запасом - это значит всегда быть в состоянии удовлетворить требования клиентов, потребителей хранящихся товаров. Категории товаров в запасе:
· Товары текущего потребления; спрос на них относительно регулярен и постоянен, даже если спрос носит сезонный характер;
· Страховые запасы товаров; предназначены для удовлетворения потребности в различных экстремальных ситуациях; такие запасы наилучшим образом обеспечивают непрерывность процесса потребления;
· Транзитные товары; поставляются в целях выполнения единовременных заранее спланированных работ;
· Технически устаревшие или вышедшие из моды товары;
· Отходы, остающиеся после производства, потребления или разрушения.
Для управления запасами необходимо в первую очередь определить размер вероятной потребности в каждом товаре. Задача эта не из легких. Здесь следует учитывать постоянно совершенствующееся производство, требования потребителей к ассортименту и качеству товарной продукции и т.п.
Основное назначение товарного запаса - предотвращение дефицита. Запасы могут создаваться также и в спекулятивных целях. Товарный запас позволяет обеспечить регулярное потребление товара, даже если его производство нерегулярно. Так обстоит дело со многими продуктами сельского хозяйства и некоторыми другими. Товарный запас в данном случае выступает в качестве регулятора цен. Запас создается так же для того чтобы нейтрализовать перебои в поставках.
Формирование и хранение товарных запасов сопровождается расходами двух типов: расходы на оформление заказа, связанные с образованием и обновлением товарного запаса и увеличивающие оптовую цену товаров, и расходы на содержание товарного запаса, увеличивающие цену товаров при реализации со склада.
Расходы на содержание товарного запаса включают затраты на складирование. Издержки складирования образуются из следующих элементов:
· расходов на функционирование склада - заработной платы с отчислениями, затрат на освещение, отопление, погрузочно-разгрузочные работы, содержание помещений, оборудование и механизмов;
· амортизации или аренды помещений;
· амортизации оборудования и механизмов склада;
· потери от порчи, испарения, разрушения грызунами, потерь при хищениях;
· стоимости транспортировки между складами;
· издержек, связанных с моральным износом.
В зависимости от предприятия расходы складирования достигают обычно от 5 и до 20% стоимости товарных запасов. В целом расходы на содержание товарного запаса варьируют от 15 до 35% этой величины. Следует отметить, что эти расходы исчисляются от средней стоимости товарных запасов. [5]
Услуги ремонта обуви
Исполнительное резюме
Целью настоящего проекта является оказание услуг в сфере ремонта обуви.
Оказание данного вида услуг является перспективным потому, что
оказываемая мною услуга будет пользоваться повышенным спросом у населения в
связи с ...
Теория потребительского поведения предельная полезность, кривые безразличия
В
процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться
от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм
в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои
потребности ...