капитал - это продукт прошлого труда в отличии от естественных факторов производства: труда и земли (природы);
капитал - это производственный или товарный запас в отличии от запасов для непосредственного потребления;
капитал - это источник дохода в отличие от накоплений предметов роскоши.
В этой структуре деньги - только один из восьми элементов капитала. Вот почему отождествление денег с капиталом классики политической экономии считали грубой ошибкой!
В зависимости от способов употребления капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал, по Смиту, приносит прибыль, «не поступая в обращение или не меняя владельца»; оборотный капитал, напротив, «приносит доход только в процессе обращения и меняя хозяев».
Два вида капитала для Смита не вполне равнозначны: «никакой основной капитал не может приносить какой-либо доход иначе, как только при помощи оборотного капитала… Земля, как бы улучшена она не была, не принесет никакого дохода без оборонного капитала, на который содержатся рабочие, обрабатывающие ее и собирающие ее продукт». Именно затраты оборотного капитала служат источником пополнения запасов, предназначенных для непосредственного потребления, и потому именно они формируют чистый продукт общества.
Таким образом, производство, по мысли Смита, нацелено на потребление, и вся структура потребления подчинена этой цели. Основной капитал и воплощенная в денежной массе часть оборотного капитала обеспечивают общие условия производства, а остальные элементы оборотного капитала представляют собой своеобразные фазы «вызревания» конечного результата: сначала это запас сырья и материалов, затем - запас готовой продукции, наконец - запас потребительских благ в руках их конечного пользователя.
Цена всякого продукта состоит из трех частей, каждая из которых представляет собой доход общественного класса. Заработная плата является доходом наемных рабочих, земельная рента - это доход землевладельцев, прибыль есть доход капиталистов-предпринимателей. Рассматривая земельную ренту, Смит утверждает, что она порождается землей как производственным фактором. «С тех пор как вся земля…превратилась в частную собственность, землевладельцы, подобно всем другим людям, хотят пожинать там, где не сеяли, и начинают требовать ренту даже за естественные плоды земли».
Исходя из всего сказанного, Смит делает выводы о классовых интересах в обществе. Рабочие и землевладельцы при всех условиях заинтересованы в росте общественного богатства, так как для тех и других это всегда и рост собственного благосостояния. Однако интересы капиталистов не всегда согласуются с общественными интересами, предприниматели стремятся к расширению рынка и ограничению конкуренции. В первом случае они выступают как активные деятели и новаторы, и это чаще полезно обществу. Во втором случае их действия всегда противоречат интересам общества, так как ведут к повышению нормы прибыли, т.е. обиранию граждан.
Статистика рынка труда, занятости и безработицы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу
как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство
реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа
НТР, когда налицо прямая ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Ознакомительная
практика является обязательной частью учебного процесса по подготовке
специалистов экономического профиля.
Практика
проводилась на предприятии ОАО «Уральская сталь», в управлении финансового
планирования.
Руководитель
пра ...