Если оценка финансовой обеспеченности необходима инвесторам более для уверенности в сохранении своих инвестиций, чем в том, что инвестиции принесут доход, то оценка доходности инвестиций (акций) охватывает и этот аспект. Более того, раскрыть инвестору информацию не только о надежности, но и о доходности его вложений - и есть цель анализа доходности акций. В целом же оценка доходности акций является индикатором доходности инвестиций, их привлекательности. Данный вид анализа актуален для акционерных предприятий (корпораций), зарегистрированных на фондовых биржах, где котируются акции. И, поскольку доходность акций определяется двумя составляющими -дивидендами, которые они обещают приносить их держателю, и разницей курсовой стоимости продажи и покупки акций, то и анализ доходности акций проводится с двух разных позиций:
с позиций заинтересованности в получении дивидендов
с позиций заинтересованности в получении курсовых доходов при перепродаже акций.
Поэтому на базе данных только финансовой отчетности можно провести анализ доходности акций как средства получения регулярных платежей (дивидендов), но если акции рассматриваются как средство получения курсовых доходов, такой анализ не может быть проведен без дополнительной информации, основанной на рыночных котировках. Финансовый отчет дает сведения о прошлом, его уже не поправить, поэтому для инвестора, ожидающего курсовой доходности, необходима «живая», рыночная информация. Но такого рода информация (прогноз) часто основывается не столько на количественных (просчитываемых) предположениях, сколько на предположениях качественных, проще говоря - интуитивных, а иногда и провокативных.
Ниже приведены шесть наиболее распространенных критериев оценки доходности акций. Расчет первых трех коэффициентов основывается на данных бухгалтерского баланса и данных о количестве акций в обращении, три следующих же требуют информации о рыночных котировках. Располагая всей необходимой информацией (как о количестве акций и их разновидностях, так и о рыночных котировках), аналитик без труда подставит в приведенные ниже формулы необходимые значения.
Основные критерии оценки доходности акций.
Прибыль на акцию. Этот показатель в значительной степени влияет на рыночную цену акций. Представляет собой отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу обыкновенных акций:
Па = П/Ка
где: Па - прибыль на акцию П - прибыль Ка - количество акций.
Коэффициент покрытия дивиденда. Показывает, сколько раз могли бы выплачиваться дивиденды из полученной в отчетном периоде прибыли:
Пд = П/Д
где: Пд - покрытие дивиденда П - прибыль Д - сумма дивидендов.
Дивидендный выход. Другое название - коэффициент выплаты дивидендов. Отражает долю прибыли, выплачиваемой акционерам в качестве дивидендов:
Дв = Да/Па
где: Дв - дивидендный выход Да - дивиденд, выплачиваемый по акции Па - прибыль на акцию.
С этим показателем тесно связан коэффициент реинвестирования прибыли, отражающий ее долю, направленную на развитие деятельности предприятия. Сумма значений показателя дивидендного выхода и коэффициента реинвестирования прибыли равна единице (что закономерно, ибо все, что не роздано - то осталось на предприятии).
Ценность акции. Этот показатель служит индикатором спроса на акции данного предприятия, показывая, как много согласны платить инвесторы в данный момент на каждый рубль прибыли на акцию:
Ца = Рца/Па
где: Ца - ценность акции Рца - рыночная цена акции Па - прибыль на акцию
При анализе этого показателя в динамике относительно высокий его рост указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрого роста прибыли данного предприятия по сравнению с другими.
Дивидендная доходность акции. Характеризует долю возврата на капитал, вложенный в акции предприятия. Определяется путем деления дивиденда на последнюю зарегистрированную в день закрытия биржи цену:
Дда = Да/Рца
где: Дда - дивидендная доходность акции Да - дивиденд, выплачиваемый по акции Рца - рыночная цена акции.
Коэффициент котировки акций. Этот коэффициент, подобно показателю ценности акции, служит индикатором спроса на акции данного предприятия, показывая, готовы ли потенциальные акционеры дать за акции цену, превышающую бухгалтерскую оценку капитала, приходящегося на акцию, или нет (если найденный коэффициент больше единицы - ответ положительный):
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...