Планирование - это умение определять цели, результаты деятельности и ресурсы, необходимые для достижения конкретной цели предприятия.
Оперативное планирование на современном промышленном предприятии является важным этапом системы планирования, определяющей эффективность производства.
Производственный опыт показывает, что отсутствие планов на предприятии сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, в свою очередь, является причиной тяжелого финансово-экономического положения вплоть до банкротства.
Проблемы оперативного планирования на предприятиях заключается в недостаточной методической проработке процедуры данного вопроса при разнообразии отраслевых особенностей.
Основные задачи календарного планирования: обеспечение ритмичного производства в соответствии с установленными объемами и номенклатурой продукции, а также сокращении сроков ее изготовления и поставки, что способствует сокращению незавершенного производства и ускорению оборачиваемости оборотных средств; рациональному использованию оборудования, рабочей силы и ресурсов.
Оперативное планирование на промышленном предприятии включает календарное планирования продукции и диспетчеризацию планов, что определяет эффективность производства.
В календарное планирование входят плановые нормативы; планы-графики производства, расчеты загрузки оборудования и доведение производственных заданий до подразделений и рабочих мест предприятия.
Теоретической основой сетевого планирования является теория графов, согласно которой в общем случае граф представляет собой совокупность точек (вершин) и линий (дуг). Граф обладает определенными свойствами, используя которые можно производить математические преобразования для определения необходимых параметров системы. В сетевом планировании применяется одна из разновидностей графов - связные, конечные и ориентированные, у которых все вершины А (а1…, аm) попарно соединены направленными дугами U (u1…, um) и имеют по одной начальной и конечной вершине.
Указанный граф (сеть) в приложении к сетевому планированию имеет две формы: прямую сеть, в которой вершинам ставятся в соответствие события, а дугам - работы; сопряженную сеть, где вершинам ставятся в соответствие работы, а дугам - связи.
При определении целесообразности использования той или иной формы сетевого графика следует учитывать объем сети и методы ведения расчетов.
Организация производства зерна
Статистика предприятия
В соответствии с заданием номер шифра - 1323. Исходные данные
представлены в табл. 1.
Таблица 1
Цех 1
Цех 2
Цех 3
Цех 4
№
Воз-раст
Экспл. расходы,
...
Управление стратегическим развитием предприятия в современных экономических условиях (на примере ООО ЕвроДор)
Актуальность
темы исследования. В современных экономических условиях одна из основных
проблем функционирования предприятий связана с увеличением неопределенности в
процессе ведения производственной деятельности, обусловленной повышением темпов
...