Зерновое хозяйство было и есть основой сельскохозяйственного производства, а зерно - основным продуктом питания человека и наиболее питательный корм для животных. Удельный вес хлеба и других хлебных продуктов в рационе питания человека в большинстве стран мира составляет по калорийности 50-60 %.
Самая популярная среди всех зерновых злаковых культур - озимая пшеница. Большое распространение озимой пшеницы в Украине объясняется тем, высоким уровнем урожайности. На территории Украины она формирует в 2-3 раза высшую урожайность, нежели ярая пшеница. Наиболее распространённая озимая пшеница в районах Степи, особенно в Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Одесской и Херсонской областях. На больших площадях выращивают её также у Винницкой, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Донецкой и Луганской областях, а также в республике Крым.
Озимая пшеница - достаточно холодостойкая культура: её семена прорастать при температуре 1-2ºС тепла. При нормальном закаливании растения озимой пшеницы, в зимний период, могут переносить снижения температуры на глубине узла кущения до -15…-18º, а холодостойкие сорта и до -.20ºС.
Под озимую пшеницу необходимо выбирать поля с наилучшими предшественниками, так как она является наиболее ценной зерновой культурой. В районах Степи и Лесостепи лучшими предшественниками озимой пшеницы являются площади после чёрного или занятого пара, кукуруза на силос, горох и соя. На Полесье - ранняя картофель, кормовой люпин, лён-долгунец.
Обработка почвы под посевы озимой пшеницы зависит от предшествующей культуры и степени засорённости поля.
Очень важных мероприятием для получения высоких урожаев является внесение минеральных и органических удобрений. В связи с катастрофическим уменьшением скотоводства альтернативой для пополнения плодородного слоя почвы органикой, рекомендуется использовать не зерновую часть урожая предшественника. Стебли и солома некоторых сельскохозяйственных культур в норме 3-4 тоны равнозначны 9 тонам гноя.
Для нормального развития озимой пшеницы в осенний период необходимо от 50 до 60 дней тёплой погоды (среднесуточная температура около 10ºС). Также в связи с изменением климата сроки сева необходимо смещать по отношению к рекомендованным средним многолетним. Норма высева устанавливают в зависимости от предшественника: после худших - она увеличивается.
После возобновления весенней вегетации, ослабленные за зиму посевы, нуждаются во внимательном уходе и подкормке, особенно азотными удобрениями. Также необходимо проводить подкормки для увеличения качественных показателей зерновой продукции.
При своевременной уборке урожая - уменьшаются потери зерна. Особенно важно собрать озимую пшеницу не больше, чем за 10 дней после полной спелости, когда влажность зерна составляет 14-16 %. Задержка с обмолотом пшеницы на 15 дней приводит к недобору 0,4-0,5 т/га урожая, клейковины, ухудшает хлебопекарные качества зерна.
Озимую пшеницу убирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Раздельным способом собирают высокорослые, склонны к полеганию и засоренные посевы. Начинают его в конце фазы восковой спелости, когда влажность зерна, составляет 30 %, заканчивают - при влажности не менее 20 %. После подсыхания валков, когда влажность зерна составляет 13-14 %, проводится их обмолот.
Высокая организация уборочных работ, проведение их в сжатые сроки (в течение 10-12 дней) и при должном контроле качества позволяет своевременно и без потерь собрать урожай озимой пшеницы.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Культура |
Озимая пшеница |
Норма высева, кг/га |
220 |
Протравитель, л (Витавакс - 200) |
55 |
Урожайность, ц/га | |||||||||||||
Всего семян, т |
22 |
Гербицид, л (Прима 0,5 л/га) |
50 | ||||||||||||||||
Предшественник |
Чорный пар |
Система удобрений |
N60P60K60+ N30 |
инсектицид, л (Бі-58 0,75 л/га) |
75 |
зерна |
50 | ||||||||||||
Площадь, га |
100 |
Всего туков, т |
38 |
+ |
9 |
фунгицид, л (Альтосупер 0,5 л/га) |
50 | ||||||||||||
№ |
Наименования работ |
Еден.изм. |
Объём работ |
Склад агрегату |
Обслуживающий персонал |
Норма выработки |
Количество нормосмен |
Затраты труда, человеко-час |
Оплата труда по тарифу на весь объём работ, грн. |
Вместе затраты на оплату труда, грн | |||||||||
в физ.ед. |
в условн.га |
трактора, автомоб. |
с.-х. машины |
трактористы-машинисты |
работники ручного труда |
механизаторы |
другие |
механизаторы |
другие | ||||||||||
количество |
Разряд работы |
Расценка, грн/га |
количество |
Разряд работы |
Расценка, грн/га | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
1 |
Лущения стерни |
га |
100 |
82,5 |
Сase Р-195 |
УДА-4,2 |
1 |
V |
4,08 |
16 |
6,3 |
50 |
407,5 |
407,5 | |||||
2 |
Вспашка |
га |
100 |
206 |
Т-150К |
ПЛН-5-35 |
1 |
VI |
11,84 |
6,4 |
15,6 |
125 |
1184 |
1183,8 | |||||
3 |
Боронование зяби |
га |
100 |
15,7 |
Т-150 |
СГ-21+БЗСС |
1 |
V |
0,85 |
76,4 |
1,3 |
10,5 |
85,3 |
85,3 | |||||
4 |
Культивация пара 4 рази |
га |
400 |
159 |
Т-150 |
2КПС-4 |
1 |
V |
2,16 |
30,2 |
13,2 |
106 |
863,6 |
863,6 | |||||
5 |
Трансп.ин. удобрений |
т |
37,5 |
ГАЗ-53 |
1 |
5,28 |
почас. |
2,4 |
19,2 |
101,4 |
101,4 | ||||||||
6 |
Внесение мин. удобрений |
га |
100 |
13,3 |
МТЗ-80 |
РМГ-4 |
1 |
IV |
1,55 |
42 |
2,4 |
19 |
155,2 |
155,2 | |||||
7 |
Предпосевная культивация |
га |
100 |
39,7 |
Т-150 |
2КПС-4 |
1 |
V |
2,16 |
30,2 |
3,3 |
26,5 |
215,9 |
215,9 | |||||
8 |
Протравка семян |
т |
22 |
ПС-10 |
1 |
IV |
6,11 |
2 |
III |
3,68 |
8 |
2,8 |
16,5 |
33 |
134,5 |
162 |
296,2 | ||
9 |
Погрузка семян |
т |
59,5 |
ЗП-60 |
1 |
V |
0,77 |
2 |
II |
0,42 |
85 |
0,7 |
5,6 |
11,2 |
49,8 |
49,8 | |||
10 |
Трансп. семян и удобрений |
т |
59,5 |
ГАЗ-53 |
1 |
5,28 |
почас. |
7,6 |
61,1 |
322,4 |
322,4 | ||||||||
11 |
Сев |
га |
100 |
36,6 |
Сase Р-195 |
Greaat Plains 8070 |
1 |
VI |
5,78 |
2 |
III |
2,99 |
13,1 |
7,6 |
61,1 |
122 |
578,3 |
599 |
1176,8 |
12 |
Боронование посевов весной |
га |
100 |
26,7 |
Т-150 |
СГ-21+БЗСС-1 |
1 |
V |
1,45 |
45 |
2,2 |
17,8 |
144,9 |
144,9 | |||||
13 |
Трансп. удобрений |
т |
9 |
ГАЗ-53 |
1 |
5,28 |
почас. |
7,6 |
61,1 |
322,4 |
322,4 | ||||||||
14 |
Подкормка 1 р.- 0,9 ц/га |
га |
100 |
36,6 |
ЮМЗ-6 |
СЗ-3,6 |
1 |
V |
4,98 |
2 |
III |
2,99 |
13,1 |
7,6 |
61,1 |
122 |
497,7 |
599 |
1096,2 |
15 |
Трансп-вка воды и ядохимикатов |
т |
40 |
ГАЗ-53 |
1 |
5,28 |
почас. |
1,9 |
11,3 |
59,8 |
59,8 | ||||||||
16 |
Внесение гербицида и фунгицида |
га |
100 |
6,8 |
ЮМЗ-6 |
ОП-2000 |
1 |
VI |
0,92 |
1 |
IV |
0,62 |
53 |
1,9 |
11,3 |
11,3 |
92,3 |
62,4 |
154,6 |
17 |
Сбор урожая |
га |
100 |
Джон-Дір |
2 |
VI |
4,89 |
15,5 |
6,5 |
103,2 |
977,5 |
977,5 | |||||||
18 |
Трансп-вка зерна |
т |
500 |
ГАЗ-53 |
2 |
5,28 |
почас. |
6,5 |
103,2 |
1090 |
1090,1 | ||||||||
19 |
Трансп-ка соломы |
т |
500 |
63,9 |
ЮМЗ-6Л |
2ПТС-4 |
1 |
III |
0,91 |
55,2 |
9,1 |
72,5 |
457,2 |
457,2 | |||||
20 |
Очистка зерна |
т |
500 |
Петкус |
1 |
V |
5,57 |
4 |
III |
3,35 |
11,7 |
42,7 |
341,9 |
1368 |
2786 |
6701 |
9487,2 | ||
Итого по культуре |
687 |
1284 |
1667 |
10476 |
8172 |
18648 |
Анализ труда и затрат рабочего времени персонала компании
Современная
научно-техническая революция, использование принципиально новых средств
производства и технологий принципиально меняют содержание труда. Постоянно
растет уровень технической вооруженности и квалификации труда.
Высококвалифицированны ...
Анализ основных фондов
Актуальность
выбранной темы состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность
организаций обеспечивается не только за счет использования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и
ма ...