Предприятия (фирмы), составляющие основу предпринимательского сектора, представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль.
Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Вместе с тем ее достижение осуществляется через определение и реализацию набора целевых установок тактического и стратегического порядка, таких как:
увеличение объема продаж;
достижение более высоких темпов роста;
увеличение доли рынка;
увеличение прибыли по отношению к вложенному капиталу;
увеличение дохода на акцию компании (если это акционерная компания);
увеличение рыночной стоимости акций (если это открытое акционерное общество);
изменение структуры капитала.
В результате реорганизации машиностроительного завода выделяется одно производство (филиал) в самостоятельное предприятие - акционерное общество. В соответствии со специализацией производства и изучением рынка планируется организовать выпуск узлов, идущих на комплектации производственной и бытовой вычислительной техники, радиоэлектронной и телевизионной аппаратуры, цифровых телефонных станций. В учебных целях товарный ассортимент создаваемого предприятия будет состоять из двух узлов. Планируемый годовой объём выпуска узлов на основе проведённых маркетинговых исследований головным заводом, полученных предварительных заказов и другой информации составит:
по узлу 1 7320 шт.
по узлу 2 8920 шт.
Укрупнённый технологический процесс и трудоёмкость изготовления узлов приведены в приложении 1.
Рекомендуемый коэффициент выборочности технического контроля качества узлов от 0,5 до 1,00 (коэффициент принят равным 1).
Затраты на материалы и комплектующие детали по узлам представлены в приложении 1.
Учитывая все достоинства и недостатки организационно-правовых форм предприятий, для выделенного производства (филиала) была выбрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ч.I) организационно-правовая форма - открытое акционерное общество (ОАО). Наименование данного общества - Открытое акционерное общество «Новый век» (ОАО «Новый век»).
Акционерным признаётся такое хозяйственное общество (объединение капиталов), уставной капитал которого разделён на определённое количество одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой - акцией, а его участники (владельцы акций - акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Участники ОАО могут продавать или передавать свои акции без согласия других акционеров этого общества.
Главная особенность ОАО состоит в том, что его имущественный и денежный капитал формируется путём открытой, свободной продажи своих акций. Акции продаются либо на первичном рынке по нарицательной стоимости после их выпуска, либо на вторичном рынке посредством перепродажи по рыночной цене. ОАО представляет одну из наиболее распространённых и цивилизованных современных форм организации коллективного бизнеса. Эта форма даёт реальную возможность приобщиться к собственности предприятия миллионам рядовых граждан.
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате
экономический показатель заработная плата труд
Современный
этап научно-технического развития привел к качественному изменению роли
человека в торговле, превратив его в решающий фактор развития последней.
Объективные тенденции развития торговых ор ...