Так же, как и в Великобритании, уровень экономического развития Франции в конце XIX - начале XX в. отставал от других ведущих стран мира.
Низкие темпы развития тяжелой промышленности связаны с недостатком ресурсов. Франция имела небольшую сырьевую базу, поэтому ей приходилось импортировать в больших количествах необходимые для производства ресурсы. Это приводило к повышению цен на производимую продукцию и снижало конкурентоспособность французских товаров на мировых рынках. Поэтому во Франции преобладала легкая промышленность, а так же традиционное производство товаров роскоши. Тем не менее, в связи с милитаризацией в стране начало активно развиваться машиностроение и военная промышленность.
На рубеже XIX-XX веков Франция продолжала оставаться аграрной страной. Активно формировались фермерские хозяйства, возникла территориальная специализация сельского хозяйства. В с/х производстве преобладало виноделие и животноводство. Чтобы защитить отечественный товары, правительство Франции вело жесткую протекционистскую политику. Все это привело к укреплению сельского хозяйства и увеличило его удельный вес в экономике страны.
Важную роль в экономическом развитии Франции сыграла концентрация производства, которая впоследствии привела к образованию промышленных монополий. Централизация и концентрация банковского капитала была обусловлена преобладанием мелкого предпринимательства. Но так же, как и в Великобритании, капитал не вкладывался в развитие промышленности, а экспортировался за границу в форме займов для иностранных государств. Таким образом, Франция превратилась в государство-рантье, а прибыль от ростовщичества стала основной статьей государственных доходов.
Другие материалы
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...