Способность экономики к росту зависит от ряда факторов. Под факторами экономического роста в экономике понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста. [7, с. 172]
В экономической науке широкое распространение получила теория факторов производства Ж.-Б. Сэя. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал. [5, с.175]
Позднее трактовка производственных факторов получила более широкое толкование. В настоящее время к факторам производства относятся:
F природные ресурсы. В механизм экономического роста сырьевые ресурсы включаются как первичные предметы труда или как сельскохозяйственные угодья. Природа, в свою очередь, участвует в воспроизводственном процессе как фактор воспроизводства. Она является не только источником сырьевых ресурсов, но и средой обитания человека. Обладание достаточными земельными, минеральными, водными, лесными и другими ресурсами благоприятствует экономическому росту. Однако наличие их еще не гарантирует высоких темпов экономического роста. Достаточно сравнить Японию (с ее ограниченными ресурсами) и богатейшую Россию, которая отстает от экономически развитых стран. Поэтому важны не только количество и высокое качество природных ресурсов, но и рациональная организация их эффективного использования.
F трудовые ресурсы. Трудовой потенциал общества характеризуется, с одной стороны, количественными параметрами, а с другой - уровнем квалификации рабочей силы. При этом важно отметить рациональное использование трудовых ресурсов. Наличие безработных или дипломированных специалистов, занятых на вспомогательных работах, негативно сказывается на этом показателе.
F капитал. Объединяет все производственные фонды: станочный парк, оборудование, промышленные здания и сооружения, производственную инфраструктуру. При этом важно иметь в виду, что в целях стимулирования экономического роста, важно не только своевременно обновлять изношенную часть основных фондов, но и систематически увеличивать инвестиции, повышая долю активных фондов.
F предпринимательские способности. Речь идет о способности объединять экономические ресурсы в единый процесс производства. Предприниматель выполняет трудную задачу принятия основных решений в процессе ведения предпринимательства. Предприниматель реализует свой деловой интерес (получение прибыли), через новаторство. Он стремиться использовать новые технологии, новые формы организации бизнеса и производить новые товары. Предпринимательские инициативы деловых людей при поддержке государства способствуют экономическому росту и эффективному функционированию современной рыночной экономики.
F научно-технический прогресс, т.е. процесс создания и использования новых знаний, которые применяются в хозяйственной жизни общества. Научно-технический прогресс является важнейшим источником экономии общественного труда и условием экономического роста при любых социально-экономических системах. [5, с. 175-176]
Факторы экономического роста взаимосвязаны между собой.
Например, труд будет более производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством высококвалифицированного менеджера. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно. Более того, все факторы экономического роста являются комплексными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего их можно перегруппировывать. [5, с. 175-176]
Анализ и оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Изучение
явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Анализ
представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части
(элементы) с целью изучения их внутренней сущности.
Однако
анализ не может дать полного п ...
Эффективность природоохранных мероприятий ОАО Каравай
природоохранный загрязняющий
вещество
Актуальность
темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой
материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей
среды, качественный уровень использо ...