· Краткое описание технологических процессов и сведения о продукции, балансовая схема материальных потоков.
· Характеристика сырья, использования материальных (земельных, водных) и энергетических ресурсов.
· Характеристика источников воздействия на окружающую среду
· Характеристика выбросов в атмосферу и их источников.
· Характеристика сбросов в водные объекты и их источников.
· Характеристика источников сбросов на почву.
· Характеристика твердых отходов и их источников.
· Оценка влияния производства на окружающую среду.
· Характеристика очистных сооружений.
· Характеристика отходов, образующихся на предприятии.
· Характеристика полигонов и накопителей.
· Оценка эколого-экономической деятельности предприятия.
· Определение предельно-допустимых выбросов (сбросов и других нагрузок) предприятия в окружающую природную среду.
· Характеристика природоохранных мероприятий.
· Сведения о рекультивации нарушенных земель и снятии нарушенного слоя почвы.
· Сведения о транспорте предприятия.
· Сведения о плате за выбросы (сбросы), размещение отходов загрязняющих веществ в окружающей среде.
Характеризуя район расположения предприятия, важно отметить, какие хозяйственные и природные объекты расположены рядом, где размещены жилые кварталы, земли сельскохозяйственного назначения, лесопарковые зоны, уровень грунтовых вод, постоянные и временные водотоки на территории или в непосредственной близости, метеорологические условия, господствующее направление ветров.
Необходимо указать, есть ли вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера (ураганов, пыльных бурь, наводнений и т.д.).
Поскольку выбранная технологическая схема производства влияет на количественный и качественный состав выбросов, то внедрение экологически чистых, малоотходных технологий является приоритетным направлением в мировой хозяйственной практике. На предприятии должен быть перечень применяемых и выделяющихся от техпроцесса вредных веществ с указанием их ПДК, классов опасности. Отдельным списком оформляются сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Руководителем предприятия утверждается перечень мероприятий по сокращению использования веществ, разрушающих озоновый слой.
Вид используемого сырья и топлива в значительной мере определяет характер воздействия предприятия на объекты окружающей среды, поэтому экологический паспорт предприятия должен содержать все данные о поставщиках сырья, топлива, наличии особо опасных элементов в сырье и материалах. Количественную оценку вредных выделений при использовании различных видов топлива можно выполнить в соответствии с «Методикой определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 гкал в час».
Характеристика выбросов и источников загрязнения атмосферы учитывает суммарный объём выбросов в целом по предприятию, а также структуру выбросов по четырём классам опасности.
Следует считать, что на предприятии соблюдены требования экологической безопасности по охране атмосферного воздуха, если оно имеет: том ПДВ, Разрешение на выброс загрязняющих веществ и выполняет нормативы, согласованные Разрешением на выброс; материалы инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (форма №1 -воздух); ведется журнал ПОД-1, в котором содержаться материалы первичного учета состава газовых выбросов от стационарных источников загрязнения и их характеристик, журнал ПОД-2, где учитывается выполнение мероприятий по охране атмосферного воздуха, а также журнала ПОД-3, в котором характеризуется работа установок очистки газа. Кроме этого, на предприятии должны готовиться материалы государственной статистической отчетности по охране атмосферного воздуха (форма №2ТП - воздух) и разрабатываться план-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ, согласованного с территориальными органами Госкомэкологии.
Кроме того, предприятия в своей практической деятельности должны руководствоваться СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и НД №3209-85 «Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)».
Размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) производств по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ определяются в зависимости от класса опасности предприятия. В пределах СЗЗ запрещена жилая застройка, размещение садовых и дачных участков, не допускается размещение пищевой промышленности, хранилищ питьевой воды. Эта территория не может быть использована для рекреации, здесь нельзя проектировать парки, спортивные, оздоровительные, образовательные комплексы. В пределах СЗЗ допускается выращивание технических культур, размещение предприятий инфраструктуры, нежилых помещений, складов, коммуникаций, ЛЭП, электроподстанций, нефте- и газопроводов, канализационных, насосных станций, сооружений оборотного водоснабжения, пожарных депо, бань, прачечных, гаражей и т.д.
Стратегия и тактика принятия ценовых решений
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых
решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм,
ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность
вопросов ценообразования экспортных и импортных сде ...
Статистика рынка труда, занятости и безработицы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу
как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство
реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа
НТР, когда налицо прямая ...