· Краткое описание технологических процессов и сведения о продукции, балансовая схема материальных потоков.
· Характеристика сырья, использования материальных (земельных, водных) и энергетических ресурсов.
· Характеристика источников воздействия на окружающую среду
· Характеристика выбросов в атмосферу и их источников.
· Характеристика сбросов в водные объекты и их источников.
· Характеристика источников сбросов на почву.
· Характеристика твердых отходов и их источников.
· Оценка влияния производства на окружающую среду.
· Характеристика очистных сооружений.
· Характеристика отходов, образующихся на предприятии.
· Характеристика полигонов и накопителей.
· Оценка эколого-экономической деятельности предприятия.
· Определение предельно-допустимых выбросов (сбросов и других нагрузок) предприятия в окружающую природную среду.
· Характеристика природоохранных мероприятий.
· Сведения о рекультивации нарушенных земель и снятии нарушенного слоя почвы.
· Сведения о транспорте предприятия.
· Сведения о плате за выбросы (сбросы), размещение отходов загрязняющих веществ в окружающей среде.
Характеризуя район расположения предприятия, важно отметить, какие хозяйственные и природные объекты расположены рядом, где размещены жилые кварталы, земли сельскохозяйственного назначения, лесопарковые зоны, уровень грунтовых вод, постоянные и временные водотоки на территории или в непосредственной близости, метеорологические условия, господствующее направление ветров.
Необходимо указать, есть ли вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера (ураганов, пыльных бурь, наводнений и т.д.).
Поскольку выбранная технологическая схема производства влияет на количественный и качественный состав выбросов, то внедрение экологически чистых, малоотходных технологий является приоритетным направлением в мировой хозяйственной практике. На предприятии должен быть перечень применяемых и выделяющихся от техпроцесса вредных веществ с указанием их ПДК, классов опасности. Отдельным списком оформляются сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Руководителем предприятия утверждается перечень мероприятий по сокращению использования веществ, разрушающих озоновый слой.
Вид используемого сырья и топлива в значительной мере определяет характер воздействия предприятия на объекты окружающей среды, поэтому экологический паспорт предприятия должен содержать все данные о поставщиках сырья, топлива, наличии особо опасных элементов в сырье и материалах. Количественную оценку вредных выделений при использовании различных видов топлива можно выполнить в соответствии с «Методикой определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 гкал в час».
Характеристика выбросов и источников загрязнения атмосферы учитывает суммарный объём выбросов в целом по предприятию, а также структуру выбросов по четырём классам опасности.
Следует считать, что на предприятии соблюдены требования экологической безопасности по охране атмосферного воздуха, если оно имеет: том ПДВ, Разрешение на выброс загрязняющих веществ и выполняет нормативы, согласованные Разрешением на выброс; материалы инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (форма №1 -воздух); ведется журнал ПОД-1, в котором содержаться материалы первичного учета состава газовых выбросов от стационарных источников загрязнения и их характеристик, журнал ПОД-2, где учитывается выполнение мероприятий по охране атмосферного воздуха, а также журнала ПОД-3, в котором характеризуется работа установок очистки газа. Кроме этого, на предприятии должны готовиться материалы государственной статистической отчетности по охране атмосферного воздуха (форма №2ТП - воздух) и разрабатываться план-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ, согласованного с территориальными органами Госкомэкологии.
Кроме того, предприятия в своей практической деятельности должны руководствоваться СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и НД №3209-85 «Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)».
Размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) производств по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ определяются в зависимости от класса опасности предприятия. В пределах СЗЗ запрещена жилая застройка, размещение садовых и дачных участков, не допускается размещение пищевой промышленности, хранилищ питьевой воды. Эта территория не может быть использована для рекреации, здесь нельзя проектировать парки, спортивные, оздоровительные, образовательные комплексы. В пределах СЗЗ допускается выращивание технических культур, размещение предприятий инфраструктуры, нежилых помещений, складов, коммуникаций, ЛЭП, электроподстанций, нефте- и газопроводов, канализационных, насосных станций, сооружений оборотного водоснабжения, пожарных депо, бань, прачечных, гаражей и т.д.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Статистика предприятия
Большое
значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет взаимосвязанный
анализ статистических показателей.
Полученные
в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного
предприятия, вскрыть имеющиеся ...