Эффективность производства- соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.
Является важнейшим качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.
Эффективность производства характеризуется целым рядом показателей. Одним из них является рентабельность.
Рентабельность - показатель, характеризующий соотношение прибыли предприятия и затрат на производство продукции за определенный период времени. Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к затратам. Кроме рентабельности к показателям эффективности производства относятся:
. показатели эффективности использования трудовых ресурсов;
. показатели эффективности использования основных фондов;
. показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Среди показателей эффективности использования трудовых ресурсов основным является рентабельность персонала - отношение полученной предприятием прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. Естественно, чем выше этот показатель, тем выше эффективность производства.
Эффективность хранения в первую очередь зависит от потерь.
Хранение плодов в обычной холодильной камере имеет ряд значительных преимуществ, в основном благодаря возможности более быстрого охлаждения продукции в камере. Камера хранения может иметь автономное или общее (централизованное) охлаждение.
Для поддержания равномерной температуры во всей камере, охладительные элементы - воздухоохладительные батареи вместе с вентиляторами для перемешивания воздуха - размещают на стенах камеры. В каждой камере должны быть градусник и приборы для измерения влажности, показание которых нужно проверять каждые 1-2 дня.
В холодильниках с РГС можно контролировать процентный состав кислорода, углекислого газа. После заполнения камеры продукцией постепенно изменяется состав атмосферы в камере: снижается процент кислорода и повышается углекислого газа. В нормальной атмосфере наличие углекислого газа доходит до 0,03%, кислорода - до 21%.
Эффективность хранения зависит в первую очередь от того на сколько вовремя собран урожай.
Свежие продукты в период вегетации дышат (используют O2 , вырабатывают CO2 ), выделяют тепло, в них происходит активный обмен веществ. Сначала они содержат много воды. Когда они быстро теряют ее (потеют), то морщатся, снижается их качество. Вдобавок, продукты, которые сохраняются, могут быть инфицированы микроорганизмами или с увеличением температуры на каждые 10°C биологическая активность (дыхание) возрастает в 2-4 раза
Во избежание гибели собранного урожая, необходимо неизменно придерживаться технологий. Предыдущее охлаждение продуктов - это важнейшая технологическая операция по обеспечению дальнейшего качественного хранения.
Как быстро необходимо осуществлять предварительное охлаждение?
От 1 до 3 часов после сбора:
Идеально для скоропортящихся продуктов - земляника, виноград
Менее чем через 24 часа:
Идеально для нескоропортящихся продуктов - яблоки, некоторые виды косточковых фруктов
Медленное охлаждение или без предыдущего охлаждения:
Идеально для таких продуктов, как цитрусовые, бананы, а также картофель, лук, чеснок.
Для наиболее успешного хранения собранных продуктов следует внедрять так называемую "холодильную цепь" - инфраструктуру холодильных объектов, которая действует как единое целое от поля до потребителя.
Ее начальные звенья - это помещение для предыдущего охлаждения по соседству с производством (полем, садом). Также необходимо создание малых и средних холодильных хранилищ в удобно расположенных местах (зоны производства, распределительные пункты, рынки). Естественно, нужно обеспечить специальные транспортные единицы (рефрижераторные), особенно для экспорта продуктов.
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...
Энергетическая стратегия РФ
Актуальность
темы исследования. Нефтегазовые ресурсы являются национальным богатством
страны. Они невоспроизводимы, и при их эксплуатации в недрах остается более 60%
неизвлеченных запасов. Промышленные размеры запасов, составляющие активы
нефте ...