Научно-техническая революция внесла огромный вклад, дала толчок для ускоренного развития экономики, позволила качественно усовершенствовать жизнь людей. НТР породила глубокие преобразования структуры экономики, развив ряд созидательных тенденций:
1. НТР вызвала к жизни множество принципиально новых отраслей производства
. НТР привела к созданию межотраслевых комплексов (совокупностей отраслей)
. НТР привела к упадку хозяйств, которые производили продукцию из натурального сырья. Зачастую они не могли конкурировать с другими отраслями
. НТР настолько расширила масштабы и интенсифицировала производство, что в итоге ускорило разрушение экологического равновесия, подрывая нормальное взаимодействие человека и биосферы.
Известно, что люди с давних пор неблагоприятно воздействовали на природу (вырубали леса, разрушали плодородный слой почвы и т.д.). Длительное время природа была способна своими силами восстанавливать нормальное равновесие в системе «биосфера - общество». Но в 20 веке многие отрасли производства стали причинять огромный экологический ущерб, который не восполняется должным образом. Именно с этого времени ученые начали разрабатывать теорию, которая смогла бы решить проблемы нерационального использования природных ресурсов, не причиняя ущерба эффективности экономики.
Корни концепции устойчивого развития можно проследить уже с послевоенного времени, начиная с 1945 года. В этот период представления о целостности биосферы стали все шире распространяться благодаря не только трудам биологов, таких как Ю.Одум, Н.В. Тимофеев - Рысовский, но и независимому влиянию «Общей теории систем» Л. Фон Берталанфи.
Согласно системным представлениям, изложенным Л. Фон Берталанфи в своих работах, в мире все взаимосвязано, и ущерб, наносимый отдельным частям целого, может непредвиденным образом сказаться на состоянии всей системы. Под влиянием этих идей предположение о росте устойчивости экосистемы при увеличении её видового разнообразия и усложнения структуры было впервые высказано в 1950-е годы известными экологами Ч. Элтоном и Р. МакАртуром. Это идея нашла широкое понимание и подтверждалась её приверженцами, в том числе и методами математического моделирования. В дальнейшем эти математические модели были подвергнуты сомнению, но сама идея о целостности биосферы получила широкое распространение и актуальна и по сей день.
Происхождение понятие «устойчивое развитие» связывается с работой американского политолога У. Офулса «Экология и политика дефицита», в которой он, описывая «устойчивое общество» (stead state society), впервые употребил словосочетание «sustainable state society». В России оно было истолковано как «общество устойчивого состояния». В те годы существовал термин «экологическое развитие», означавший такое развитие общества, при котором учитываются некоторые экологические факторы. Но это понятие не имело конкретного наполнения. С объединением понятий «устойчивость» и «развитие» возникло словосочетание «устойчивое развитие» (УР), которое дало начало новой теории. С начала 80-х годов понятие УР встречается в международных документах. Первым из них был доклад «Всемирная стратегия охраны природы», представленный в ООН Международным союзом охраны природы в 1980 году. К 1987 году теория в главном сформировалась и получила устойчивый статус в науке (после опубликования доклада «Наше общее будущее» вследствие работы Международного комитета ООН под руководством Г.Х. Брундтланд).
В 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро, главной целью которой была разработка основных принципов согласованных действий для предотвращения экологического, социального и экономического кризиса, представители 179 государств мирового сообщества приняли исторический документ - программу всемирного сотрудничества на следующее столетие в интересах устойчивого развития «Повестка дня на 21 век». В России в 1996 году был издан Указ Президента, законодательно закрепляющий статус этой концепции как стратегически важной и значимой для развития.
Термин «устойчивое развитие» в его современном понимании возник примерно в последнее десятилетие 20 века. Трактуют понятие УР по-разному, но можно выделить главное, что устойчивое развитие - это движение общества в будущее, на основании разумных компромиссов во взаимоотношении общества и природы, а также людей между собой. О.Дрейер и В. Лось дают следующее определение: устойчивое развитие - экономический рост, обеспечивающий удовлетворение материальных и духовных потребностей как настоящих, так и будущих поколений, при сохранении равновесия исторически сложившихся экосистем.
Анализ производственной деятельности ООО Лесва во внутригородских перевозках в городе Санкт-Петербурге
перевозка внутригородской маршрут подвижной
Переход к рыночной экономике требует от транспортных
предприятий повышения эффективности деятельности, конкурентоспособности
продукции и услуг, на основе внедрения достижений научно-технического прогресс ...
Анализ изменения справедливой стоимости компании на примере Yandex N.V.
Определение
справедливой стоимости компании - один из дискуссионных вопросов, проблематика
которого определяется преследуемыми оценщиком целями. Различия в результирующих
показателях весьма значительны в силу использования разных методик. Тем не ...