Практическое достижение главных целей УР зависит от координации действий на международном уровне (совместные программы, декларации, сотрудничество между странами). Эта позиция давно стала общепризнанной, своего рода данью политкорректности в международном масштабе.
Для того чтобы обеспечить устойчивое развитие нужно изменить сферу производства, для того, чтобы создавать товары и предлагать услуги, соответствующие экологическим критериям. В реальности глобальная переориентация на товары и услуги, отвечающие международным экологическим критериям, ведет к созданию новых ниш в экономике, перестройке мирового рынка, на котором наиболее конкурентоспособной будет продукция стран, реорганизовавших свою экономико-технологическую базу в соответствие с указанными критериями. Естественно, речь идет в первую очередь о развитых странах, так как их политика заинтересована в решении экологических проблем, то есть, заинтересована в экологизации производства. Поскольку продвижение к УР зависит от наличия финансовых, материальных, кадровых, политических ресурсов и остроты нерешенных проблем, усиливается опасность того, что прохождение этого этапа развития будет неравномерным для разных развивающихся стран. Вряд ли стоит ожидать от самых бедных государств Африки или Южной Азии столь же высокой заинтересованности в экологически безопасном развитии, как от новых индустриальных стран. На международной конференции в Рио в 1992 году руководители развитых стран договорились довести прямую помощь развивающимся странам до 0,7 % от ВВП. Но полностью договоренности следовали лишь некоторые страны: Норвегия, Швеция, Дания, Люксембург и Нидерланды. В Йоханнесбурге президент Венесуэлы от имени Группы 77 (бывшие страны Третьего мира) предложил создать при ООН специальный фонд устойчивого развития, который бы формировался за счет поступлений от развитых и развивающихся стран. Предполагалось, что эти средства пойдут на охрану окружающей среды и борьбу с голодом. Однако у некоторых развитых стран это предложение не нашло поддержки и оно не было принято.[1]
Постановка проблемы УР в контексте глобализации заведомо предполагает взаимодействие государств. Но при этом нельзя рассматривать УР в современном мировом хозяйстве как нечто общее, сходное для всех стран. Экоразвитие предполагает дифференциацию подходов. Очень сложно из-за нечеткости концепции УР наметить соподчинение действий с учетом специфики конкретных стран. Есть еще одна задача - подключение властей на уровне города, деревни, поскольку предполагается, что они знают положение на местах и способны решать некоторые частные вопросы, хотя бы очистить среду обитания от бытового мусора, предотвратить вырубку лесов и отравление водоемов. Такое делегирование полномочий, полицентризм в управлении позволяет приблизиться к низовым слоям населения, вовлечь их в процесс принятия решений и реализации намеченных целей.
В связи с проблемой реализации УР возродилась по истечении долгого времени актуальность такого направления экономической теории, как институционализм. Очевидно, что реализация УР в силу объективных причин зависит от политики государства, дееспособности его административного аппарата. Сам по себе рынок не благоприятствует проведению мер по защите среды, равно как и по поддержке беднейших слоев, расширению социальной инфраструктуры. Эти так называемые дефекты/сбои рынка вынуждено компенсировать государство. Обсуждая современные проблемы УР, этот аспект надо обязательно учитывать. Современные экономисты, представляющие институционализм (Д. Норт, В. Уильямсон), акцентируют внимание на институтах, правилах игры в обществе, улучшении эффективности распределения с целью снизить неопределенность, сделать политику роста предсказуемой, то есть приблизиться к устойчивому развитию.
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...