Для того чтобы в большей степени удовлетворять потребности людей, надо рационально использовать ресурсы, которые мы имеем. Рациональное использование экономических ресурсов - главная задача любой экономической системы.
Рациональное использование ресурсов имеет 2 аспекта:
1) Рациональное размещение ресурсов между альтернативными вариантами их использования.
2) Эффективное или экономичное использование ресурсов.
Почти все ресурсы могут использоваться для удовлетворения самых разных потребностей, именно поэтому существует множество или по меньшей мере несколько альтернативных вариантов использования одного и того же ресурса.
Сущность проблемы выбора производственной альтернативы - состоит в том, что необходимо выбрать то на, что потратить ограниченные ресурсы. То есть, какие товары и услуги и в каких количественных комбинациях производить, а исключающие друг друга количественные комбинации производства различных товаров и услуг называют производственными альтернативами, а проблему выбора - проблема выбора производственной альтернативы.
На основе текущих производственных возможностей строится график производственных возможностей (рис.1). На оси ординат - производство средств производства. На оси абсцисс - производство предметов потребления. Находим точки в соответствии с каждой производственной альтернативой.
СП
А
В
С
M
F
D
E
1 2 3 4 ПП
Рис.1. Кривая производственных возможностей (КПВ)
Кривую производственных возможностей рисуют, так как она показывает перечень альтернативных количественных комбинаций производства товаров, которые общество может себе позволить, эффективным образом используя свои ресурсы. Соответственно каждая точка кривой производственных возможностей представляет максимальную количественную комбинацию товаров (средств производства и предметов потребления), которые могут быть произведены.
Как следует из этого примера, одновременно кривая производственных возможностей показывает, каким образом общество полной занятости может заменять средства производства предметами потребления и наоборот.
Любая точка, лежащая внутри сферы кривой производственных возможностей, например точка F, отражает такую количественную комбинацию средств производства и предметов потребления, которая производится в ситуации неполного и неэффективного использования ресурсов (безработица, недоиспользование производственных мощностей - неполное использование ресурсов).
Неэффективное использование ресурсов - это использование ресурсов с потерями времени и средств.
Точка, лежащая за пределами кривой производственных возможностей (точка М)- характеризует такие объемы производства, которые недостижимы для общества даже при полном и эффективном использовании ресурсов.
Возникает вопрос, может ли общество выйти за пределы своих возможностей. Да, может, если осуществить технические и технологические нововведения, если увеличивать количество ресурсов, а для этого мы должны внести изменения в исходные данные новые допущения.
Чтобы создать новые мощности, нужны дополнительные ресурсы. Получить эти ресурсы можно только за счет сокращения производства предметов потребления, а значит и самого потребления. После года новых средств производства в эксплуатации общество перейдет на новую кривую производственных возможностей, это значит, что она сможет производить больший объем производства и средств производства, и предметов потребления.
Таким образом, не растущая экономика вынуждена жертвовать частью предметов потребления, чтобы получить больше средств производства; динамичная экономика (растущая) - способна производить большое количество и средств производства и предметов потребления одновременно.
Выбирая один из множества вариантов люди утрачивают возможность реализовать другие варианты, выбирая средства производства мы отказываемся от предметов потребления и наоборот. Эту утраченную возможность называют ценой выбора - (альтернативными издержками) или (вмененными издержками или скрытыми издержками) или (издержками упущенной возможности).
Теоретико-экономические основы мотивации труда
В условиях перехода России к системе рыночного хозяйствования
в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны
существенно меняется и политика в области оплаты труда.
Вопросы труда и его оплаты были и будут актуальны п ...
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...