Одним из основных факторов, влияющих на прибыль предприятия, являются затраты.
Затраты организации представляют собой основной объект учета и анализа в экономике предприятия, поскольку эффективное управление затратами позволяет организации добиваться необходимого уровня прибыли. Затраты - это стоимость ресурсов, использованных предприятием на конкретные цели, в процессе осуществления своей деятельности.
Важнейшей предпосылкой правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции, а также эффективного управления затратами служит экономически обоснованная классификация затрат.
Разнообразие классификаций затрат объясняется, в первую очередь, целями и задачами управленческого учета, в зависимости от которых применяют ту или иную классификацию. Представим классификацию затрат в зависимости от объема реализации продукции в следующей схеме.
Рис.1.1. Классификация затрат в зависимости от объема реализации продукции.
Постоянными затратами являются такие затраты, величина которых не зависит от динамики объема производства. Постоянные затраты, оставаясь независящими от объема производства, могут изменяться под влиянием других факторов (рост цен при инфляции). Затраты являются постоянными только в пределах устоявшегося уровня деловой активности (объема производства или продаж). При существенном изменении уровня деловой активности (релевантного уровня) изменяются и постоянные затраты.
К переменным относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. Отдельные элементы переменных затрат в зависимости от темпов их изменения подразделяются на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные.
Пропорциональные затраты увеличиваются теми же темпами, что и объем выпуска и реализации продукции (оплата счетов поставщиков товаров).
Дегрессивные затраты - это такие затраты, темпы роста которых отстают от темпов роста объемов производства (услуги сторонних организаций).
Прогрессивные затраты увеличиваются быстрее роста объемов производства (расходы на оплату труда работников, находящихся на сдельно-премиальной системе оплаты труда).
Деление затрат на постоянные и переменные условно, поскольку многие виды затрат носят условно-постоянный характер.
Условно-постоянные затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная. Часть таких затрат изменяется вместе с изменением объема производства, а часть остается неизменной (плата за телефон, состоящая из фиксированной абонентской платы (постоянная часть) и оплаты междугородных и международных телефонных разговоров (переменная часть)).
Степень реагирования затрат производства на изменение объема продукции может быть оценена с помощью коэффициента реагирования затрат, который вычисляется по формуле:
(1)
где К
- коэффициент реагирования затрат на изменение объема производства;
Z- изменение затрат за период, %;
N- изменение объема производства за период, аналогичный периоду изменения затрат, %.
Для постоянных затрат коэффициент реагирования равен нулю (К=0). В остальных случаях затраты будут считаться переменными.
Если:
· 0< К <1, то затраты дегрессивные;
· К = 1, то затраты пропорциональные;
· К > 1, то затраты прогрессивные.
Все затраты могут быть распределены по трем группам - производственные, коммерческие и управленческие. Внутри каждой такой группы можно выделить переменные и постоянные элементы.
Таблица 1
Производственные затраты |
Коммерческие затраты |
Управленческие затраты | ||
Переменные |
Постоянные |
Переменные |
Постоянные |
Постоянные |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Материальные затраты |
Амортизация основных средств и нематериальных активов |
Премии, бонусы менеджерам по продажам |
Затраты на рекламу |
Заработная плата работников управленческого персонала и обеспечивающих служб |
Расходы на тару и упаковку готовой продукции |
Арендная плата, лизинговые платежи |
Командировочные расходы, связанные со сбытом конкретного вида продукции |
Расходы на содержание отдела маркетинга | |
Заработная плата производственных рабочих |
Бизнес-план кафе ООО Блинчики
Ежемесячно регистрируются и открываются множество предприятий сферы
общественного питания. Этот вид бизнеса развивается, обретая новые качественные
черты. В нем происходят интереснейшие поиски синтеза национального и
индивидуального.
Важным у ...
Анализ труда и затрат рабочего времени персонала компании
Современная
научно-техническая революция, использование принципиально новых средств
производства и технологий принципиально меняют содержание труда. Постоянно
растет уровень технической вооруженности и квалификации труда.
Высококвалифицированны ...