Вторая группа критериев сегментации связана с отношением потребителя к продукту. Группы потребителей определяются в соответствии с использованием продукта, частотой и величиной покупок, сорта (вида), "верности" продукту или месту покупок.
Обычно при сегментации рынка общественного питания используют три основных группы критериев:
1. Социальные, которые включают в себя, такие характеристики как, различия в доходе, культуре, социальных ценностях и других потребительских факторах.
2. Численность и плотность населения может показать, достаточно ли в районе людей, чтобы обеспечить сбыт и облегчить проведение маркетинговой деятельности.
. Структура коммерческой деятельности в районе включает ориентацию на туристов, рабочих и служащих, и других лиц, проживающих в данном регионе. Туристов и рабочих привлекают места общественного с быстрым обслуживанием, жителей городов.
. Динамика развития района может характеризоваться стабильностью, падением или ростом. Компания, скорее всего, столкнется с "неразработанным" рынком в новом районе и с насыщенным рынком, например в центре города.
Не существует какого-то единственно правильного метода сегментирования. Необходимо опробовать варианты сегментирования на основе разных переменных параметров, одного или нескольких сразу, в попытках отыскать наиболее полезный подход к рассмотрению структуры рынка. Фирме потребуется собрать информацию обо всех выбранных целевых сегментах. Это должны быть сведения об объемах продаж в денежном выражении, ожидаемых темпах роста сбыта, прогнозируемых размерах прибыли, интенсивности конкуренции, требованиях к каналам маркетинга и т.д. Наиболее выгодный сегмент должен обладать высоким уровнем текущего сбыта, высокими темпами роста, высокой нормой прибыли, слабой конкуренцией и несложными требованиями к каналам маркетинга и т.д.
После того как фирма выявит наиболее привлекательные для себя сегменты, она должна задаться вопросом, какой из них наиболее полно соответствует ее сильным деловым сторонам. Фирме следует выбрать сегмент, который не только привлекателен сам по себе, но и такой, для успешной работы в котором, у нее есть, необходимые деловые предпосылки рынка представляет собой разбивку рынка на четкие группы покупателей. Для каждой, из которых могут потребоваться отдельные товары, и или комплексы маркетинга. Чаще всего для сегментации рынка используют социальный уровень, размер семьи и другие экономические критерии, такие как: возраст, пол, уровень дохода, образование, профессия.
Целевой сегмент по следующим характеристикам:
Возраст - 15-50 лет
Рис. 1. Возрастные характеристики посетителей
Уровень доходов
Рис. 2. Характеристики посетителей по уровню дохода
Социальный статус
Рис. 3. Социальный статус посетителей.
Конечно, это не означает что абсолютно все посетители кафе именно такого возраста или статуса, но большая их часть подходит под такое определение, и именно эта группа потребителей позволяет быстро окупать затраты на производство. С другой стороны почти все кафе ориентированы на тот же сегмент, о чем ранее уже говорилось. Значит, новое кафе должно стремиться завоевать покупательское расположение и доверие.
Главная задача - отвлечение большого числа клиентов от уже существующего рынка, привлечение новых категорий клиентов.
Помимо описанного сегмента существует другие группы потребителей, способные приносить реальный доход, например люди с достаточным количеством свободного времени (домохозяйки).
Типы конкуренции и основные рыночные структуры в современной экономике
В
конце XX
столетия наша страна вступила на путь перехода от плановой системы экономики к
рыночной, неотъемлемой частью которой является конкуренция как необходимое
условие развития предпринимательской деятельности.
Главной
особенностью рын ...
Статистический анализ доходов населения
Актуальностью темы «Статистический анализ доходов населения»
является то, что доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека,
потому что являются непосредственным источником удовлетворения его
неограниченных потребностей. Заработная пл ...