В оценке платежеспособности организации важную роль играет отчет о движении денежных средств, позволяющий дать оценку величине денежных потоков организации, степени покрытия положительными денежными потоками отрицательных.
Одной из примечательных общемировых тенденций второй половины XX и начала XXI века в развитии экономики является усиление интеграционных процессов в различных ее сферах. В том числе получают развитие усилия бухгалтеров и финансовых аналитиков в области гармонизации бухгалтерского учета. Эти процессы затронули и Россию в связи с ее интеграцией в мировое экономическое сообщество.
Поскольку национальные особенности ведения бизнеса могут существенно различаться по странам, а бухгалтерская отчетность является, по сути, единственным доступным и достоверным источником информации, необходимость установления некоторых общих правил в ее формировании и трактовке разделяется практически всеми учеными и практиками.
Определенная унификация принципов ведения учета и составления отчетности достигается путем внедрения так называемых международных стандартов бухгалтерского учета (International Accounting Standards, IAS). В русском переводе эти стандарты названы как «международные стандарты финансовой отчетности» (МСФО). МСФО разрабатываются Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Committee, IASC) . Эти стандарты в той или иной степени приняты практически всеми экономически развитыми странами мира и некоторым образом включены в национальные системы регулирования учета и отчетности.
Предполагается, что следование единым правилам ведения учета, исчисления финансовых результатов и составления отчетности, рекомендованным IAS, как раз и обеспечит достаточную прозрачность отчетных данных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном контексте.
В 1995 г. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASC) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) заключили соглашение о координации усилий в области гармонизации бухгалтерского учета и разработки базового набора стандартов (правил ведения учета и составления отчетности).
В основе базового набора согласованных IASC и IOSCO стандартов находятся действующие международные стандарты бухгалтерского учета (IAS). Эти стандарты в известной степени признаны в России; по крайней мере это выразилось в принятии в 1998 г. правительственной Программы реформирования бухгалтерского учета в РФ в соответствии с IAS.
Современная бухгалтерская отчетность российских предприятий ориентирована на рыночные отношения и в значительной степени приближена к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета к финансовой отчетности. Баланс и другие формы финансовой отчетности стали более наглядными, и что наиболее важно, приспособленные для решения тех задач, которые встают перед анализом финансового состояния в условиях рынка.
Новые подходы к формированию финансовой отчетности в России выражаются также в отказе от типовых форм бухгалтерской отчетности. Как показала практика, типовые формы для одних организаций оказались избыточными в части предусмотренных показателей, а для других - недостаточными. В связи с этим возможны три варианта формирования финансовой отчетности: упрощенный, стандартный и множественный. Эти особенности формирования финансовой отчетности необходимо учитывать финансовым аналитикам.
Упрощенный вариант применяется субъектами малого бизнеса и некоммерческими организациями (кроме бюджетных). В этом случае в состав годовой отчетности включаются только Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о прибылях и убытках (форма №2). По некоммерческим организациям рекомендуется заполнять Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).
Статистическая обработка данных
При
написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
•
получить представление о сущности статистики как науки и ее роли в управлении
государством;
•
приобрести знания и навыки в исчислении и анализе статистических
показателей
...
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...