Железодефицитная анемия (ЖДА) является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% всех анемий (WHO, 1970). Дефицит железа в той или иной степени имеется почти у 30% населения планеты (WHO, 1998), причем скрытый его дефицит встречается в 2 раза чаще, чем ЖДА.
Основой патогенетической терапии ЖДА является применение препаратов железа внутрь. При этом необходимо, чтобы суточная доза двухвалентного железа составляла 100-300 мг [Charlton R.W., 1964; Идельсон Л.И., 1985]. В связи с этим при выборе препарата железа и определении его суточной дозировки следует ориентироваться не только на общее содержание в нем соли железа, но и на количество элементарного железа, содержащегося в данном препарате [Geisser P, 1997]. Для повышения биодоступности и улучшения переносимости железа следует соблюдать следующие принципы: поддержание железа в двухвалентном состоянии, использование «носителей», усиление гемопоэза, утилизации и абсорбции железа, замедление всасывания и обеспечение независимости от pH среды и активности ферментов, задействование специальных рецепторов для абсорбции Fe3+ в виде комплексов.
Под наблюдением находилось 83 человека (22 мужчины и 61 женщина) в возрасте от 17 до 92 лет (средний возраст - 57,7±1,4 года). В среднем по группе уровень гемоглобина был снижен до 87,8±0,4 г/л, средняя длительность анемии составила 1,5±0,1 года. Причинами анемии послужили: острая или хроническая кровопотеря в 54,3% случаев, нарушение всасывания в 28,3%, другие или комбинированные причины в 17,3% случаев. Анемия послужила причиной госпитализации у 10 больных, явилась осложнением основного заболевания у 28 человек и у 45 пациентов была обнаружена как случайная находка в процессе обследования по поводу заболевания, послужившего причиной госпитализации.
Все пациенты случайным методом были разделены на 3 группы, которым назначались разные антианемические препараты: ферроплекс (ФП), Ферро-Фольгамма® (ФФ) и сорбифер дурулес (С). Пациенты 1-й группы получали ферроплекс (Венгрия), выпускающийся в драже, содержащих железа сульфат (50 мг или 10 мг элементарного железа) и кислоту аскорбиновую (30 мг). Суточная доза составляла 8 драже, которые назначали за 30-40 мин. до еды. Пациенты 2-й группы получали Ферро-Фольгамму® (Германия). Препарат выпускается в капсулах, содержащих железа сульфат (112 или 37 мг элементарного железа), кислоту фолиевую (5 мг), цианокобаламин (10 мкг), кислоту аскорбиновую (100 мг). Препарат назначали в дозе 3 капсулы в сутки за 30-40 мин. до еды. Больные 3-й группы получали Сорбифер Дурулес (Венгрия). Препарат выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, которые содержат железа сульфат (320 или 100 мг элементарного железа) и кислоту аскорбиновую (60 мг). Сорбифер Дурулес назначали в дозе 2 таблетки в сутки за 30-40 мин. до еды.
В целом субъективные симптомы анемии купировались несколько быстрее, чем объективные. Из субъективных признаков в каждой из групп быстрее всего регрессировала одышка при физической нагрузке. На фоне приема современных комбинированных препаратов железа она наблюдалась до 4-5-х сут. лечения, а к 8-10-м сут. исчезли головокружение и общая слабость. На фоне приема ферроплекса субъективные признаки анемии сохранялись значительно дольше (в среднем от 7,9 до 17,8 сут.). На фоне приема ферроплекса эта последовательность нарушалась: хотя быстрее всего регрессировала одышка при физической нагрузке, однако на 2-м месте по длительности сохранения оказалась тахикардия, затем купировались головокружение, бледность слизистых оболочек, общая слабость и, наконец, бледность кожи. Длительность сохранения каждого симптома на фоне лечения ферроплексом превышала таковую в группах больных, получавших современные комбинированные препараты в 1,7-3,4 раза. На фоне лечения все препараты обеспечивали достоверное увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов. Однако через месяц после прекращения лечения в большинстве групп наблюдалось снижение уровня гемоглобина, и только после приема Ферро-Фольгаммы® отмечалась тенденция к нарастанию его уровня. Количество эритроцитов, достигнутое во время лечения, удерживалось на полученном уровне в течение месяца после отмены лечения у пациентов, получавших Ферро-Фольгамму® и сорбифер дурулес, а в группе ферроплекса оно достоверно снизилось. При этом все пациенты отмечали хорошую переносимость Ферро-Фольгаммы®.
Статистика предприятия
Большое
значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет взаимосвязанный
анализ статистических показателей.
Полученные
в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного
предприятия, вскрыть имеющиеся ...
Анализ ликвидности баланса предприятия
Ликвидность
- легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в
денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность
- способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя
фиксир ...