В численности, принимаемой за основу для исчисления средней заработной платы и других средних величин, расчетно учитываются некоторые работники, не включенные в списочный состав. К ним относятся лица, привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы, например военнослужащих).
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуществляют путем сравнения фактических данных с плановыми показателями в целом по фирме, а также по группам и категориям работников.
Абсолютное увеличение (уменьшение) численности работников определяют по формуле:
Известно, что плановая численность работников устанавливается в соответствии с объемом товарооборота, поэтому выполнение плановых показателей влияет на численность работающих. В связи с этим определяют относительный излишек (недостаток) работников, скорректированный на выполнение плана товарооборота в процентах. При, этом учитывают, что относительный излишек (недостаток) определяется по торгово-оперативному персоналу в торговле и общественном питании только по тем категориям работников, которые заняты производством и реализацией продукции (работники производства, торговой группы и работники торгового зала). Численность административно-управленческого и обслуживающего персонала не изменяется в связи с изменением объема товарооборота.
Относительный излишек (недостаток) рабочей силы определяется по формуле
где - относительное отклонение численности работников, человек;
- плановая среднесписочная численность работников, человек;
- индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему товарооборота в данном периоде;
- фактическая среднесписочная численность работников, человек.
При отсутствии плановых показателей темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляют с темпами развития товарооборота, объема платных услуг и некоторых других качественных показателей.
Укомплектованность штатов предприятия оценивают по показателю “численность работников, приходящихся на одно условное рабочее место” (Ч на 1 р. м.):
Эффективность использования рабочего времени определяют по формуле
где - фонд рабочего времени фактический и плановый, чел.-дн.
Оценка эффективности использования рабочего времени в человеко-днях не совсем объективна, так как в течение рабочего дня могут наблюдаться внутрисменные потери рабочего времени, поэтому при расчетах используют данные о количестве отработанных человеко-часов.
Сокращение потерь рабочего времени является одним из резервов увеличения объема товарооборота. Для этого рассчитывают влияние целодневных потерь рабочего времени, сверхплановых невыходов на работу, сокращение часов работы и других факторов на объем товарооборота (см. табл. 1.1).
Стратегия и тактика принятия ценовых решений
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых
решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм,
ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность
вопросов ценообразования экспортных и импортных сде ...
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...