В ходе проведения АВС- и VEN-анализа хозяйственных связей по поставкам товаров «Торгового комплекса БГЭУ» были выявлены следующие проблемы:
- перечень основных поставщиков по группе необходимых товаров слишком ограничен;
- по такой товарной группе как хлеб и хлебобулочные изделия центр «Торговый комплекс БГЭУ» сотрудничает лишь с одним производителем;
- силы, направляемые на организацию поставок второстепенной группы товаров, не нацелены на достижение долгосрочного и взаимовыгодного партнерства.
Важным решением здесь, на взгляд автора, является поиск и выбор дополнительного круга поставщиков.
Главным в принятии данного решения является сбор и анализ информации не обо всех поставщиках (производителях), функционирующих на рынке, а о ключевых игроках рынка. Рынок производителей и иных поставщиков развивается очень стремительно. Предприятия и организации объединяются, поглощают друг друга, выводят на рынок новые продукты, меняют стратегии развития и работы с клиентами. Поэтому важно знать основных производителей или крупнейших поставщиков продукции, т.е. компании, деятельность которых может тем или иным способом повлиять на расстановку сил на рынке, уровень цен, новые продукты и т.д. Следовательно, руководство организации общественного питания, а именно центра «Торговый комплекс БГЭУ», должно регулярно встречаться с ведущими производителями и дистрибьюторами, даже если не сотрудничает с ними.
После поиска поставщиков, которые способны обеспечить объем и количество поставок, необходимых для центра «Торговый комплекс БГЭУ», следующим этапом в организации хозяйственных связей проводится их выбор.
Списки критериев отбора поставщиков может быть различны, изменяющиеся в зависимости от развития самого центра «Торговый комплекс БГЭУ», роста требований к партнеру и др. На взгляд автора, в современных рыночных условиях не стоит ограничиваться списком в размере 5-10 критериев. Подобный перечень позволит дать лишь контурную оценку поставщиков. Чаще всего в хозяйственной практике центр «Торговый комплекс БГЭУ» использует такие критерии как:
- цена товара;
- удаленность поставщика;
- срок хранения товара;
- широта ассортимента;
- упаковка и фасовка;
- период отсрочки платежа.
Без исключения данных показателей целесообразно перечень критериев дополнить следующим:
- уровень рекламы;
- возможность автоматизированной приемки;
- качество товара;
- длительность работы на рынке;
- постоянное наличие на складе достаточного количества товара;
- гибкий подход к ценообразованию;
- стабильность цен на согласованный период;
- участие в компенсации потерь и др.
Более того при выборе критериев, по которым будет производиться оценка поставщиков продукции, целесообразно включить значения показателей эффективности организации хозяйственных связей по каждому из них, в случаях, когда анализируемая организация общественного питания столкнется с необходимостью сокращения списка партнеров по той или иной товарной группе.
Для оценки критериев по каждому отдельному поставщику с экономической точки зрения наиболее удобным является использование балльной шкалы, равной например 100 баллам. Высший бал присваивается наилучшему показателю критерия среди имеющихся значений. Также для увеличения степени точности отбора поставщиков может быть использована система рангов по каждому критерию, отражающих уровень значимости каждого из них.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщая результаты проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
) Хозяйственные связи по поставкам товаров - это совокупность взаимоотношений по поставкам товаров народного потребления. Они включают экономические, организационные, коммерческие, административно-правовые, финансовые и другие отношения, складывающиеся между покупателями и поставщиками товаров в процессе поставок.
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...
Статистическая обработка данных
При
написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
•
получить представление о сущности статистики как науки и ее роли в управлении
государством;
•
приобрести знания и навыки в исчислении и анализе статистических
показателей
...