Контрольный листок
Контрольный листок служит методом сбора и упорядочения первичных данных, которые могут быть как качественными так и количественными.
Контрольный листок отражает частоту появления изучаемого события. В данной работе мы используем контрольный лист регистрации видов дефектов. Контрольный лист представлен в приложении Б.
Диаграмма Парето
Диаграмма Парето служит для выявления главной проблемы и отражает нежелательные результаты деятельности.
Для выявления наиболее существенных параметров, влияющих на процесс, применяют так называемый ABC-анализ, при котором согласно правилу 20-80% рабочая зона оси абсцисс делится на три зоны: зону А - наибольшего влияния, которая составляет приблизительно 20% от общего числа рассматриваемых параметров, в том числе «прочие», зону В- промежуточную, которая составляет приблизительно 20% от оставшихся после выделения зоны А параметров, и зону С - наименьшего влияния. ABC-анализ можно провести и по виду кривых Лоренца и Парето. Такое разбиение позволяет выявить те параметры, на которые следует обратить внимание и предпринять меры, для улучшения процесса, а также те параметры, которые можно исключить из рассмотрения в вопросе улучшения процесса, в виду их незначительного влияния на процесс.
Кроме выявления и ранжирования факторов по их значимости, диаграмма Парето применяется для наглядной демонстрации эффективности тех или иных мероприятий в области обеспечения качества.
Таблица 6
Исходные данные для диаграммы Парето
№ |
Виды несоответствий |
Кол-во несоответствий |
Суммарное количество несоответствий |
Процентное соотношение несоответствий |
Кумулятивный процент несоответствий |
1 |
Непромес |
7 |
7 |
14 |
14 |
2 |
Подгорелости |
17 |
24 |
34 |
48 |
3 |
Пустоты в мякише |
3 |
27 |
6 |
54 |
4 |
Непропеченность |
21 |
48 |
42 |
96 |
5 |
Трещины |
2 |
50 |
4 |
100 |
Итого: |
50 |
100 |
В данной курсовой работе объектом исследования является хлеб, в таблице 6 приведем обнаруженные дефекты хлеба при осмотре партии.
Построим диаграмму Парето (рисунок 1), кривую Парето и Лоренца (рисунок 2).
Рисунок 1 - Диаграмма Парето
Рисунок 2 - Кривые Лоренца и Парето
Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Ознакомительная
практика является обязательной частью учебного процесса по подготовке
специалистов экономического профиля.
Практика
проводилась на предприятии ОАО «Уральская сталь», в управлении финансового
планирования.
Руководитель
пра ...
Технология осуществления ценовой политики организации
Ценовая
политика предприятия заключается в определении и поддержании оптимальных уровней,
структуры цен, взаимосвязей цен на товары в рамках ассортимента предприятия и
конкретного рынка, в своевременном изменении цен по товарам и рынкам с целью
...