2. Стоимость валовой продукции в динамике имеет тенденцию к увеличению. За три года данный показатель увеличился на 24,01% и составил в 2010 году 26037 тыс. руб. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства увеличилась до 22872 тыс. руб., что в 2 раза больше, чем в 2008.
3. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2010 году занимает продукция животноводства - 93,82%, в том числе доля выручки от реализации молока составляет 44,12%, а от реализации скота в живой массе - 37,47%.
4. Численность работников в 2010 году сократилась на 2,41% и стала составлять 81 человек, из них 78 человек занято в сельскохозяйственном производстве.
5. В хозяйстве за анализируемый период возросла фондовооруженность на 9,06 %, и составила в 2010 году 202,73 тыс. руб. на одного среднегодового работника, фондооснащенность увеличилась на 6,43%.
6. В целом в 2010 году СПК "Искра" получил убыток в размере 2494 тыс. руб., и уровень убыточности составил 12,24%.
7. Стоимость валовой продукции животноводства в данном хозяйстве выросла на 2960 тыс. руб.
8. По итогам 2010 года среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову составил 40,65 ц, что на 6,31% больше чем в 2008, а приплод составил 104 теленка на 100 коров, что на 15 голов (16,86%) больше чем в 2008.
9. В СПК "Искра" животные на выращивание и откорме и в основном стаде обеспечены полным рационом кормления, но только без использования дополнительных витаминов.
10. Мною также были выявлены резервы, которые за счёт роста поголовья животных, за счет повышения эффективности использования кормов и сокращения доли яловых коров в стаде, а также падежа животных увеличат объемы производства и реализации следующих видов продукции: мяса крупно рогатого скота на 319 центнеров и молока на 6860 центнеров соответственно.
Из представленных выше выводов, можно сделать предложения:
1. Предприятию СПК "Искра", чтобы повысить производства молока и говядины необходимо повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства);
2. Улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.
3. Предотвращение падежа скота. Падеж скота может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.
4. Хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т.к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности на предприятии на примере ЗАО УИ ПДЭС
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью,
которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного
анализа изучаются тенденции развития, глубоко и си ...