В общем виде рентабельность активов есть отношение чистой прибыли (прибыли до налогообложения, прибыли до вычета процентов и налогов [1, с.312]) к среднегодовому изменению стоимости активов (валюте баланса):
(18)
Используя методы расширения и удлинения факторных систем, результирующий показатель можно представить в форме произведения нескольких множителей. Так, например, рентабельность активов можно представить в виде следующего произведения:
, (19)
где ЗК - среднегодовое значение заёмного капитала, ЧП - чистая прибыль и V - выручка от продаж.
Среднегодовая стоимость показателя рассчитывается как среднее арифметическое между его стоимостью на начало периода и стоимостью на конец периода. Отношение выручки к среднегодовой стоимости заёмного капитала есть коэффициент оборачиваемости ЗК (КоЗК), отношение ЗК к среднегодовой стоимости активов есть коэффициент концентрации ЗК, или, другими словами, коэффициент зависимости (КЗ). Ну а отношение чистой прибыли к выручке есть не что иное, как рентабельность продаж (ρЧП). Таким образом, получена трёхфакторная мультипликативная модель (10). Значения всех вышеперечисленных показателей, а так же результаты факторного анализа, представлены в табл.16.
Расчет произведем способом цепных подстановок.
%.
%.
%.
%.
%.
%.
%.
%.
Рост коэффициента оборачиваемости заёмного капитала может косвенно показывать расширение кредитных возможностей предприятия [8, с.152], поэтому это является положительным моментом. Но рост коэффициента концентрации ЗК говорит о растущей зависимости организации от внешних кредиторов. И, наконец, главным негативным фактором здесь является снижение рентабельности продаж по чистой прибыли.
Из табл.16 видно, что в текущем году, благодаря небольшому росту чистой прибыли и еще большему - среднегодовой стоимости активов, рентабельность этих активов увеличилась на 0,1%. Благодаря факторному анализу ясно, какие из факторов оказали решающее влияние на снижение рентабельности активов. Прежде всего это рост коэффициента оборачиваемости заемного капитала на 0,431. Но также наблюдается падение рентабельности продаж по чистой прибыли на 0,22%. Поэтому здесь следует искать основной резерв для увеличения рентабельности активов. Если обратимся к форме №2, то увидим, что рентабельность продаж, рассчитанная по прибыли от продаж, наоборот, растёт (723823/7238399 = 9,9998% - текущий год и 561600/6240000 = 9,0% - прошлый год), а сильное снижение ЧП достигнуто за счёт больших прочих расходов, конкретно, процентных платежей. Поэтому, для обеспечения роста рентабельности активов необходимо обеспечить рост рентабельности продаж по ЧП, то есть осуществления более эффективной финансовой политики.
. Анализ рентабельности собственного капитала будет совершенно аналогичным анализу рентабельности активов предприятия. Рентабельность СК (СК есть сумма раздела III баланса, доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов) рассчитывается как отношение ЧП к среднегодовой стоимости СК. Используя приёмы удлинения и расширения факторных систем без труда можно получить трёхфакторную модель, в которой будут фигурировать плечо финансового рычага, коэффициента оборачиваемости ЗК и рентабельности продаж по ЧП:
Статистический анализ динамики акций на примере акций ОАО ГМК Норильский никель
С
незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его
жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди
получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах
общественного разв ...
Эффективность затрат рабочего времени
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных
рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства
бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных
предприятием.
Осуществл ...