Доходы населения - средства, поступающие в распоряжение людей от общества и его институтов согласно результатам функционирования принадлежащих им факторов производства: труда, капитала, земли, предпринимательства.
Доходы населения представляют собой сумму натуральных и денежных поступлений.
Денежные доходы весьма разнообразны по форме - заработная плата, предпринимательский доход, социальные трансферты (в том числе пенсии, стипендии, пособия), поступления от продажи личного и домашнего имущества, доход от сдачи в наем или продажи недвижимости, от продажи сельскохозяйственной продукции, дивиденды. [3, с.498]
Рис 2.1 - Структура денежных доходов населения
Натуральные доходы - это в стоимостной оценке натуральные поступления от личного подсобного хозяйства, товары и услуги, потребляемые без какого-либо возмещения, оплата труда продукцией.
Реальные доходы населения - количество предметов потребления (товаров и услуг), которые могут быть фактически приобретены человеком на свой доход. Таким образом, реальные доходы населения определяются размером номинальных доходов, уровнем цен на товары и услуги и налогами. [3, с.499]
В январе-августе 2009 г. объем денежных доходов населения составил 56,5 трлн. рублей и по сравнению с январем-августом 2008 г. увеличился на 17,4 % при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 14,1 %. В результате реальные денежные доходы увеличились на 2,9 % [Приложение Е], реальные располагаемые денежные доходы на 3 %.
Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-августе 2009 г. составили 731 тыс. рублей в месяц и увеличились по сравнению с январем-августом 2008 г. в реальном выражении на 3,1 %.[Приложение Ж]
Повышение реальных денежных доходов населения будет осуществляться путем приоритетной поддержки экономически активных групп населения, создания условий для усиления трудовой мотивации работников, содействия развитию малого предпринимательства. Важным направлением будет обеспечение существенного роста доходов сельского населения на основе повышения размеров оплаты их труда.
Денежные расходы и сбережения населения в январе-августе 2008 г. составили 75048,6 млрд. рублей, из них на покупку товаров и оплату услуг население израсходовало 63395,1 млрд. рублей, на оплату налогов, взносов и других платежей - 13458,0 млрд. рублей , на сбережения - 2834,3 млрд. рублей.
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...