Политика доходов включает в себя разработку мер, влияющих на формирование цены труда, ее динамику, отраслевую и региональную дифференциацию, в целях стимулирования роста цены рабочей силы и заработной платы, обеспечение своевременной ее выплаты, ограничения чрезмерной ее дифференциации, сближения минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Например, средняя зарплата в промышленности в несколько раз ниже, чем пособие по безработице в развитых странах, не говоря уже о зарплате бюджетников и работников сельского хозяйства. Связь этого аспекта социальной политики с занятостью очевидна, поэтому их следует решать одновременно.
Настоятельная необходимость разработки принципиальных подходов к решению проблем, относящихся к третьему блоку, определяется не только тем фактом, что сегодня в социальной защите нуждается значительная часть белорусов, но и тем обстоятельством, что действующая система гарантий и льгот не просто ведет к неэффективности государственных расходов на социальную помощь, но и вступает в противоречие с общим направлением реформирования социальных отношений.
Таким образом, сильная социальная политика государства определяется не только наличием соответствующих финансовых и материальных средств, но прежде всего способностью создавать необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и развитие человека как личности, как производителя и потребителя благ и услуг, генератора новых идей и главного субъекта их реализации. Основываясь на открытости и справедливости осуществления, принятии активных мер упреждающего характера, она выступает в качестве фундамента устойчивого социально-экономического развития страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренные в курсовой работе проблемы в социальной политике государства требуют незамедлительного решения. Именно из-за социальной благоустроенности зависит эффективность производства, благосостояние государства. В первую очередь должен быть создан нормальный уровень жизни простым гражданам (среднему классу). Социальная забота государства о своих гражданах требует больших финансовых вложений. На первый взгляд не видимая отдача от этих вложений приумножит благосостояние не только населения, но и самого государства. То, как государство проводит социальные программы можно судить о уровне жизни наименее обеспеченных слоев общества и то какую часть занимает эта группа населения в общем населении страны.
Таким образом, эффективная социальная политика - важнейший фактор успешного развития экономики и общества в целом, реализации целей и задач социального государства, каким является Республика Беларусь.
В данной работе предпринята попытка анализа литературных источников и статистических данных социально-экономического развития, которые довольно четко отражают огромное значение социальной политики государства.
Основная цель работы - исследование проблем социальной политики и проблем формирования «социального государства» на базе социальной рыночной экономики, а также специфических условий нашей страны.
В первой главе мы познакомились с понятием социальной политики, с его сущность, с основными функциями, целями и направлениями социальной политики Республики Беларусь.
Во второй главе рассматривается статистическая информация о уровне жизни и основных его показателях.
Третья глава исследует основные направления совершенствования социальной политики белорусского государства, а также в ней рассматриваются основные цели и задачи социально-экономического развития страны и ожидаемые результаты реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы.
Анализ ликвидности баланса предприятия
Ликвидность
- легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в
денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность
- способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя
фиксир ...
Статистика баланса трудовых ресурсов
Актуальность темы работы состоит в то, что развитие рыночных отношений и
рынка труда в нашей стране ставит на повестку дня необходимость
совершенствования трудовых перемещений. В таких тяжелых экономических условиях
на рынке труда нашей страны н ...