Необходимый продукт в условиях капитализма становится материальным носителем стоимости, эквивалентной стоимости рабочей силы, а прибавочный продукт - материальным носителем прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость - специфическая форма прибавочного продукта, создаваемого трудом наемных рабочих и безвозмездно присваиваемого капиталистами. Она выражает отношения эксплуатации наемных рабочих капиталистами.
Отличительная черта капиталистической эксплуатации заключается в замаскированном, завуалированном характере принудительного труда наемного рабочего. Личная свобода рабочего и продажа им своей рабочей силы затушевывают, маскируют принудительный характер его труда, зависимость рабочего от капиталиста, безвозмездное присвоение последним прибавочного продукта труда рабочего.
Масса прибавочной стоимости, присваиваемая капиталистом, есть абсолютная величина прибавочной стоимости. Относительная величина прибавочной стоимости, или степень возрастания переменного капитала, определяется отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу. Это отношение, выраженное в процентах, К. Маркс назвал нормой прибавочной стоимости. Он рассматривал ее как точное выражение степени эксплуатации рабочего капиталистом.
Норма прибавочной стоимости показывает, как распределяется вновь созданная стоимость между капиталистом и наемным рабочим, а также какую часть рабочего дня рабочий работает на себя, а какую - на капиталиста. Если рабочий половину рабочего дня работает на себя, а половину - на капиталиста, степень эксплуатации будет равна 100% .
Представители марксистской экономической теории исходили из того, что при социализме происходят коренные изменения в характере труда вследствие утверждения нового типа производственных отношений. При этом они выделяли следующие особенности характера труда при социализме. Во-первых, работник прямо, непосредственно соединяется со средствами производства. Следует иметь в виду, что прямое, непосредственное соединение работников со средствами производства имело место и в мелком товарном хозяйстве. Однако мелкое товарное хозяйство базирова- лось средствах производства, которые были рассчитаны лишь на индивидуальное использование. При социализме же господствует общественная собственность на средства производства. Благодаря принадлежности средств производства всему обществу рабочая сила начинает функционировать как общественная, ассоциированная рабочая сила, а труд - как непосредственно обобществленный в масштабе общества. Рабочая сила отдельного индивида включена в ассоциированную общественную рабочую силу и проявляется как частица непосредственно обобществленного труда, использующего общие средства производства. В этом, прежде всего, и заключается непосредственная соединенность рабочей силы со средствами производства при социализме. Говоря иными словами, осуществляется соединение ассоциированных производителей с обобществленными средствами производства. Этот способ соединения работников со средствами производства и составляет основное производственное отношение социализма.
Во-вторых, при социализме отсутствует эксплуатация человека человеком, поскольку отсутствует та социальная группа, которая монополизирует средства производства. Поэтому рабочая сила не является товаром. Отсутствие эксплуатации создает возможность для каждого члена общества трудиться на себя и на общество, максимально реализовывать свои способности, развивать творческую инициативу. Поэтому только при социализме труд становится свободным.
В-третьих, при социализме обеспечивается всеобщность и обязательность труда для всего трудоспособного населения. Каждый член социалистического общества является ассоциированным собственником средств производства только как трудящийся. Это означает, что трудоспособный член общества не может присваивать предметы потребления, не работая установленное время на общество в целом. В этом заключается принцип всеобщности и обязательности труда для всех трудоспособных членов общества («Кто не работает, тот не ест»). Всякое отступление от этого принципа рассматривается как недоиспользование обществом своего трудового потенциала, своей собственной производительной силы.
В-четвертых, при социализме ликвидируется противоположность различных видов труда (умственного и физического, аграрного и индустриального).
В-пятых, при социализме господствует планомерная организация труда в масштабе общества.
Представители западной экономики труда, базирующейся на современном «Экономиксе», исходят из того, что именно рыночная экономическая система (термин «капитализм» используется все реже и реже) создает наиболее благоприятные условия для свободного и эффективного труда. Рыночная экономика обладает несомненными преимуществами перед любой другой экономической системой, функционировавшей на разных этапах истории человечества. Рассмотрим эти преимущества подробнее:
Статистика предприятия
Большое
значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет взаимосвязанный
анализ статистических показателей.
Полученные
в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного
предприятия, вскрыть имеющиеся ...
Управление стратегическим развитием предприятия в современных экономических условиях (на примере ООО ЕвроДор)
Актуальность
темы исследования. В современных экономических условиях одна из основных
проблем функционирования предприятий связана с увеличением неопределенности в
процессе ведения производственной деятельности, обусловленной повышением темпов
...