Нормы труда являются мерой труда, которая определяется затратами рабочего времени на производство продукции. Поэтому в основе нормирования труда лежит изучение затрат рабочего времени и их оптимизация.
В соответствии с трудовым законодательством рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов в работе.
Время работы - это период времени, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. В свою очередь, время работы делится на время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленной производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного задания включает в себя время, затраченное на подготовку и непосредственное выполнение производственного задания, и состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время затрачивается на подготовку к выполнению работы и на действия, связанные с окончанием работы (получение задания, установка инструментов, наладка оборудования, сдача готовой продукции и др.).
Оперативное время затрачивается работником непосредственно на выполнение производственного задания. В состав оперативного времени входит основная работа и вспомогательная работа.
Время обслуживания рабочего места связано с необходимостью организации работником собственного рабочего места и ухода за ним для поддержания в рабочем состоянии.
Время работы, не обусловленное производственным заданием, состоит из времени, затраченного на выполнение случайных (исправление брака) и непроизводительных (необоснованных) работ.
Время перерывов в работе представляет собой время, в течение которого работник, находясь на работе, не работает. Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов и времени нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов - это время на отдых и личные надобности, производственную гимнастику, время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.
Основной задачей организации и нормирования труда является сокращение времени нерегламентированных перерывов в работе. К числу нерегламентированных перерывов относятся:
• перерывы из-за нарушений нормального хода технологического процесса - плохая организация труда, несвоевременное обслуживание рабочего места, поломки оборудования, сбои в электроснабжении и др.,
• перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины - опоздания, прогулы, преждевременные уходы с работы, простои по вине работников, посторонние разговоры и др.
Изучение затрат рабочего времени осуществляется при помощи следующих методов:
• хронометраж - определение длительности повторяющихся элементов операций,
• фотография рабочего времени - фиксация затрат времени на все вида работ и перерывов, наблюдаемых в течение определенного отрезка времени,
• фотохронометраж - одновременное определение структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
Управление рабочим временем немыслимо без анализа его структуры затрат на протяжении рабочей смены или ее части.
Анализ затрат рабочего времени проводится с учетом того, что время, которое идет на выполнение элемента операции, определяется множеством организационно-технических и психофизиологических факторов, а они обычно не поддаются полному контролю. Так, при изучении длительности одного и того же элемента операции в одних и тех же условиях, может быть получен ряд величин, в большинстве случаев не совпадающих друг с другом. Поэтому результаты таких измерений будут составлять вариационный ряд. Для того чтобы получить достоверные данные и сделать аналитические выводы о длительности операции и структуре затрат рабочего времени, необходимо использовать такие методы организации и обработки наблюдений, которые позволяют учитывать вероятностный характер анализируемых процессов. С этой целью надо обосновать количество проводимых наблюдений.
Эффективность хранения яблок в холодильных камерах
Возрастающий
спрос на свежие продукты, с полностью сохраненными питательными веществами и
витаминами, без каких-либо химических добавок, предъявляет очень высокие
требования к их хранению.
Технология
искусственного холода находит широкое пра ...
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...