Технический прогресс, являясь процессом непрерывного развития и совершенствования средств труда, является основным условием изменения содержания и характера труда. Содержание труда, характеризующееся определенными трудовыми функциями, которые позволяют человеку опосредовать, регулировать и контролировать обмен веществ между ним и природой, отражает способ соединения личностных и вещественных элементов труда. Изменение содержания и характера труда возможно лишь в результате ускорения, технического прогресса и повышения технического уровня производства. В настоящей работе влияние повышения технического уровня производства на содержание и характер труда изучалось путем определения соотношения между различными трудовыми операциями, а также между ручным, физическим и механизированным трудом, определения доли умственного труда в общих его затратах, соотношения между основными вспомогательными категориями рабочих, занятых квалифицированным, малоквалифицированным и неквалифицированным трудом.
В промышленности строительных материалов эти изменения были изучены в ведущих подотраслях промышленности (цементной, керамических стеновых и нерудных материалов, стекольной промышленности и др.).
Например, в цементной промышленности произошли определенные изменения в технологическом процессе производства и оборудования, в связи с чем существенно изменились объем и содержание труда рабочих, обслуживающих и производящих ремонт цементного оборудования. За период с 1969 по 1985 г. при увеличении выпуска цемента на 27% численность технологических рабочих увеличилась на 9,4%, а основных рабочих уменьшилась на 9,7%. Это свидетельствует о том, что такие результаты работы цементной промышленности были достигнуты не только за счет ввода дополнительных мощностей, а и за счет их эффективного использования, т. е. повышения производительности труда основных рабочих и их активного высвобождения.
В результате прослеживается определенная закономерность: численность основных рабочих снижается, а вспомогательных увеличивается. Увеличение численности вспомогательных рабочих объясняется ростом ремонтной сложности вновь устанавливаемого оборудования. Расширение станочного парка, механизация погрузочно-разгрузочных и складских работ, подъемно-транспортных операций вспомогательных цехов способствовали сближению, а с 1982 г. увеличению степени механизации труда вспомогательных рабочих.
Увеличение объема производства с вводом новых технологических линий привело к росту численности основных технологических рабочих на 579 человек (9,4%). Эту группу составляют рабочие, занятые на переработке сырья, обжиге и помоле клинкера, сушке добавок. Удельный вес рабочих этой группы невелик и составляет 15,4% общей численности рабочих. Сравнительно невысокий удельный вес рабочих объясняется полной механизацией основных технологических процессов. Следует заметить, что совмещение профессий, переход на многоагрегатное обслуживание способствуют снижению численности рабочих, выполняющих работу при помощи машин и механизмов (группа 3), и увеличению удельного веса рабочих ручного труда. Так, например, в 1985 г. по сравнению с 1969 г. численность рабочих 3 группы уменьшилась на 35,3%, а занятых на автоматизированных агрегатах увеличилась в 1,5 раза.
В настоящее время для первичного помола сырьевой смеси все большее распространение получили каскадные мельницы, работающие по принципу самоизмельчения (типа гидрофол и аэрофол). С применением каскадных мельниц отпадает необходимость вторичной стадии дробления. В результате достигается экономия мелющих тел, высвобождается из технологического процесса ряд вспомогательного оборудования и передаточных средств и рабочие, занятые обслуживанием этого оборудования (дробильщики, бункеровщики, свильщики - разбивщики сырья, смазчики - дозировщики болтушек). Численность рабочих этих профессий за десятилетие снизилась на 18,6%.
Эффективность природоохранных мероприятий ОАО Каравай
природоохранный загрязняющий
вещество
Актуальность
темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой
материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей
среды, качественный уровень использо ...
Услуги ремонта обуви
Исполнительное резюме
Целью настоящего проекта является оказание услуг в сфере ремонта обуви.
Оказание данного вида услуг является перспективным потому, что
оказываемая мною услуга будет пользоваться повышенным спросом у населения в
связи с ...