статистический баланс трудовой занятость
Ведущая роль в организации текущей статистики экономически активного населения, занятости, безработицы принадлежит обследованиям населения по проблемам занятости
(обследование рабочей силы), проводимым путем опроса населения.
Обследование населения по проблемам занятости в России проводится с 1992 года во всех субъектах Российской Федерации (кроме Чеченской Республики) на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста (обследуемый возраст -15-72 года).
В 1992-1998гг. обследование населения по проблемам занятости проводилось 1 раз в год, с 1999г. обследование проводится с квартальной периодичностью. С переводом обследования населения по проблемам занятости на квартальную периодичность был обеспечен ежеквартальный мониторинг рынка труда как в целом по стране, так и по субъектам Российской Федерации.
За период проведения обследования населения по проблемам занятости (с 1992г.) бланк Анкеты пересматривался пять
раз. При этом обеспечивалась преемственность принципов формирования основных показателей занятости и безработицы.
При разработке методологии построения Анкеты обследования населения по проблемам занятости, сбора и обработки данных использовались международные стандарты относительно следующих направлений:
· статистики экономически активного населения, занятости, безработицы и неполной занятости (13-я МКСТ октябрь 1982 г);
· статистики рабочего времени (10-я МКСТ октябрь 1962г.);
· Международной классификации статуса занятых (15-я МКСТ январь 1993 г.);
· Международной стандартной классификации занятий (14-я МКСТ октябрь - ноябрь 1987 г.);
· статистики занятости в неформальном секторе (15-й МКСТ январь 1993 г.);
· измерения неполной занятости и неадекватной занятости на рынке труда (16-я МКСТ октябрь 1998 г.).
· Проект опросного листа (Анкеты) направлялся на экспертизу в Бюро статистики Международного бюро труда и получил положительное заключение (февраль 2002г.).
Обследование населения по проблемам занятости - это единственный источник информации, позволяющий производить одновременно измерение занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц в соответствии с критериями Международной Организации Труда и оценить реальные размеры безработицы как в целом по стране, так и по каждому субъекту Российской Федерации.
По результатам обследования населения по проблемам занятости пользователям на регулярной основе представляется информация о численности и составе занятого населения, безработных и экономически неактивного населения по полу, возрастным группам, уровню образования, профессиональным группам, о подробных характеристиках основной и дополнительной работы занятого населения, включая отрасль экономической деятельности, занятие, нормальную и фактическую продолжительность рабочей недели, структуре и продолжительности безработицы, причинах экономической не активности.
Начиная с 1999 года в программу обследования населения по проблемам занятости введен дополнительный блок вопросов, который обеспечил получение на регулярной основе очень важной информация о занятости в домашнем хозяйстве производством товаров или услуг. Удачным решением было размещение этих вопросов отдельным модулем в конце Анкеты.
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...