Важным каналом получения информации о численности и
составе безработных, зарегистрированных органами службы занятости, является
государственная статистическая отчетность, разрабатываемая по системе Минсоцразвития и труда России.
Эта отчетность, собираемая с месячной, квартальной и годовой периодичностью, сформировалась в течение 1991-1992гг. после введения Закона Российской Федерации о занятости населения. Ежегодно она пересматривается. Эти формы обеспечивают получение оперативной информации о числе лиц, обратившихся в органы по вопросам занятости населения в поисках работы, официально признанных безработными, численности безработных, которым назначено пособие по безработице, потребности предприятий и организаций в работниках, заявленной в службе занятости. С квартальной периодичностью разрабатываются данные о структуре незанятого населения, продолжительности безработицы, профессиональной подготовке незанятого населения.
Существуют методологические различия в определении общей численности безработных в соответствии с критериями МОТ и безработных, официально признанных в органах службы занятости.
Безработные, зарегистрированные в органах службы занятости
- это трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.
Безработными в соответствии с законодательством о занятости не могут быть признаны граждане:
не достигшие 16-летнего возраста, а также граждане, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости), за выслугу лет;
отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу, не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера; (гражданину не может быть предложена одна и та же работа или одно и то же место учебы дважды);
не явившиеся без уважительной причины в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный им для регистрации в качестве безработного.
В ноябре 2009 г. общая численность безработных, определенных по методологии МОТ, составила 5,7 млн. человек, или 7,9
% к численности экономически активного населения. В их числе составляли 11,2%
составляли граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть присвоен статус безработного в органах по содействию занятости населения. Среди них 247
тысяч (4,2%) студентов и учащихся дневных образовательных учреждений, и 395
тысяч (6,9%) пенсионеров по возрасту и выслуге лет, занимающихся поиском работы и готовых приступить к ней, т.е. отвечающих критериям для отнесения их к безработным по методологии МОТ.
По данным органов государственной службы занятости, в конце ноября 2009 г. на учете состояло 1,8 млн. незанятых граждан, ищущих работу, из них 1,6 млн. человек имели статус безработного.
В ноябре 2009 г. общая численность безработных превышала численность зарегистрированных безработных по сопоставимому кругу лиц (т.е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров, отнесенных к безработным) в 3,2 раза.
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX веков
Ускоренное социально-экономическое и техническое развитие в
конце XIX - начале XX в. вызвало вторую технологическую революцию.
Произошли изменения в промышленности, науке и технике.
Начался «век электричества»: появились новые способы
получен ...