Система национальных счетов - это адекватный рыночной экономике национальный учет. СНС начала зарождаться в начале 30-х годов и сформировалась в 40-50-е годы в ведущих капиталистических странах мира в ответ на потребность органов государственного управления в макроэкономической информации для разработки экономической политики, программ и мер по регулированию рыночной экономики. Необходимость в таком регулировании стала особенно очевидной после «великой» экономической депрессии 1929-33 годов. Другим историческим событием, стимулировавшим разработку СНС, явилась вторая мировая война. После её окончания органы государственного управления наиболее развитых капиталистических стран стали ощущать потребность в систематизированной макроэкономической информации для определения приоритетов и направлений в экономической политике по переориентации военной экономики, отысканию наиболее эффективных методов решения данной задачи.
После второй мировой войны большой вклад в развитие теории и методологии СНС стали вносить международные экономические организации (ООН, Европейские сообщества и др.). Организуя международное экономическое сотрудничество, международные экономические организации испытывали потребность в сравнении макроэкономических данных, поэтому занимались разработкой международных стандартов, которые, с одной стороны, содействовали внедрению СНС в различных странах мира, а с другой - обеспечивали основу для сбора и публикации сравниваемых данных о валовом внутреннем продукте (ВВП) и других важных показателях СНС.
Первый международный стандарт был подготовлен в ООН в 50-х годах. Созданная в 1952 году система национальных счетов неоднократно существенно пересматривалась. Так, рекомендованный ООН согласованный план счетов по учету и представлению основных товарных и денежных потоков в производстве, потреблении, накоплении и внешней торговле (содержащий 6 счетов и 12 вспомогательных таблиц) в 1968 году был дополнен таблицами затрат и выпуска, финансовыми счетами; значительное место стали занимать счета институциональных секторов; появилось различие рыночного и нерыночного производства и т.д. Последующее совершенствование методов СНС позволило создать современную Систему Национального Счетоводства Объединенных Наций (SCN или SNA - англ. аббревиатура). В ней принципиально новыми методами можно считать разбивку производства по отраслям народного хозяйства и прочим производителям, включение в СНС межотраслевого баланса, более подробный учет финансовой сферы с выделением финансовых секторов и потоков финансовых активов, а также введение балансов имущества.
СНС ООН представляет собой согласованную схему для сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически, СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб.
Современная СНС ООН содержит более 500 различных стандартных счетов, её счета дополняются 25 вспомогательными таблицами.
По степени и направлению детализации счета подразделяют на три класса:
¨ счета первого класса - сводные счета;
¨ счета второго класса - счета производства, потребления и капиталообразования;
¨ счета третьего класса - счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат.
Вспомогательные таблицы позволяют детализировать отдельные агрегированные показатели согласно тому или иному критерию. Наиболее значимой из них является таблица «Валовой внутренний продукт по видам экономической деятельности», с её помощью можно оценить вклад отдельных отраслей экономики в создание ВВП. В справочниках международных организаций информация, содержащаяся в национальных счетах, производится за длительный период времени. Для этого, как правило, дебитная часть счета помещается под кредитной и счет превращается в таблицу динамических рядов соответствующих показателей. Динамические ряды могут быть представлены как в текущих, так и в постоянных ценах. В настоящее время в международных статистических справочниках в постоянных ценах даются только ряды, относящиеся к кредитной части счета «Валовой внутренний продукт», то есть государственное и личное потребление, валовые инвестиции, прирост запасов, а также экспорт и импорт. Кроме этого в постоянных ценах приводятся данные ряда вспомогательных таблиц.
СНС с 1993 года обеспечивает ещё более тесную увязку традиционных её показателей со смежными разделами экономической статистики, более четко интегрирует их в свой состав. Это относится к показателям активов и пассивов, к платежному балансу, показателям статистики государственного бюджета.
При подготовке новой СНС приняты во внимание особенности экономики и статистики стран переходного периода, то есть тех, которые встали на пути экономических реформ с целью трансформации административной экономики в рыночную. Это облегчает задачу внедрения новой СНС в практику стран СНГ. В последние два-три года статистические органы стран СНГ предпринимают энергичные усилия по внедрению новой СНС в регулярную статистическую практику.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из вашего Volkswagen ID.4 2021 года, важно ознакомиться с полным руководством пользователя. Это руководство содержит подробные инструкции по зарядке, эксплуатации и уходу за автомобилем. Чтобы прочитать руководство, перейдите на страницу с руководством владельца ID.4.
Руководство помогает владельцам разобраться с зарядкой батареи, настройками мультимедийной системы и правильным использованием всех передовых функций. Это станет незаменимым помощником для ежедневного использования вашего электромобиля.
Статистический анализ случаев заболевания в РФ анемией. Анализ рынка лекарственных препаратов
Опасность
и нарастающее число случаев заболеваний различными видами анемий в Российской
Федерации неуклонно растет. Согласно определению, анемией следует называть
уменьшение концентрации гемоглобина в объеме крови. Если у женщин в силу
некоторы ...
Услуги ремонта обуви
Исполнительное резюме
Целью настоящего проекта является оказание услуг в сфере ремонта обуви.
Оказание данного вида услуг является перспективным потому, что
оказываемая мною услуга будет пользоваться повышенным спросом у населения в
связи с ...