Решение стратегических задач ОАО "Газпром" осуществляет путем реализации следующих перспективных проектов:
1. Освоение ресурсов полуострова Ямал
Полуостров Ямал является стратегическим регионом компании по добыче газа. Это один из наиболее перспективных нефтегазоносных районов Западной Сибири. Освоение ресурсов Ямала - самый крупный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности.
2. Восточная газовая программа
Имеющиеся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ресурсы газа достаточны для удовлетворения перспективных потребностей Востока России, а также для организации поставок газа на экспорт. Начальные суммарные ресурсы газа на суше Востока России составляют 52,4 трлн куб. м, на шельфе - 14,9 трлн куб. м.
. Крупнейшие месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Основные принципы развития системы газоснабжения на Востоке России:
· приоритетность удовлетворения спроса на газ российских потребителей и поддержание устойчивого газоснабжения в России посредством расширения Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на восток;
· формирование рынка природного газа на базе цен, складывающихся с учетом конкуренции между различными видами топлива без прямого административного регулирования ценообразования со стороны государства;
· реализация экспортной политики на базе одного экспортера газа.
4. Освоение ресурсов российского Арктического шельфа
стратегическая цель диверсификация проект
Российский Арктический шельф рассматривается ОАО "Газпром" как один из наиболее перспективных регионов для выявления новых и освоения открытых месторождений углеводородов.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют порядка 100 млрд тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов сосредоточены в недрах арктических морей - Баренцева, Печорского, Карского. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть.
. Развитие газотранспортной системы в России
Система магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" является первым элементом многониточной газотранспортной системы для вывода газа с месторождений полуострова Ямал, и предназначена для транспортировки газа с Бованенковского месторождения в ЕСГ. Протяженность системы составит около 1240 км.
Газопровод "Ухта - Торжок" станет частью газотранспортной системы для транспортировки ямальского газа в направлении Грязовецкого газотранспортного узла в Северо-Западном регионе России.
Газопровод "Грязовец - Выборг" обеспечивает подачу дополнительных объемов газа в Северо-Западный регион России, а также в газопровод "Северный поток".
Газопровод "Починки - Грязовец" на первом этапе обеспечивает поставки дополнительных объемов газа в Северо-Западный регион, в том числе для газопровода "Северный поток". На следующем этапе, с приходом газа из месторождений Ямала, газопровод начнет работать в реверсивном режиме, поток газа будет перенаправлен в Центральный регион.
Газопровод "Северные районы Тюменской области - Торжок" позволит увеличить мощности по поставкам газа потребителям Северо-Западного региона России, а также обеспечит экспортные поставки по газопроводу "Ямал - Европа".
Газотранспортная система "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" - один из первоочередных проектов Восточной газовой программы.
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...
Анализ изменения справедливой стоимости компании на примере Yandex N.V.
Определение
справедливой стоимости компании - один из дискуссионных вопросов, проблематика
которого определяется преследуемыми оценщиком целями. Различия в результирующих
показателях весьма значительны в силу использования разных методик. Тем не ...