Газотранспортные проекты "Северный поток" и "Южный поток" откроют принципиально новые маршруты поставок российского газа в Европу в целях повышения европейской энергетической безопасности.
Трасса газопровода "Северный поток" протяженностью 1224 км проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Новая магистраль обеспечит поставку российского газа европейским потребителям в объеме до 55 млрд куб. м в год.
Проект "Северный поток" включен Европейским Союзом в перечень приоритетных проектов трансъевропейской газовой сети. Его реализация позволяет "Газпрому" диверсифицировать экспортные потоки и напрямую связать газотранспортные сети России с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью газопровода "Северный поток" является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт. Газопровод также будет способствовать расширению газоснабжения Северо-Западного федерального округа России.
В настоящее время акционерами компании Nord Stream AG - оператора строительства газопровода - являются ОАО "Газпром" (51%), Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF SE) и E. ON Ruhrgas (по 15,5%), N. V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ (по 9%).
Проект транснационального газопровода "Южный поток" предполагает поставку российского голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Газопровод пройдет по дну Черного моря от российской компрессорной станции "Русская" до побережья Болгарии и далее по территориям европейских государств. Общая протяженность черноморской части газопровода составит 900 км, максимальная глубина укладки будет составлять 2250 м.
Проектная мощность морского участка газопровода составляет 63 млрд куб. м.
Исследуются три варианта маршрута сухопутной части проекта "Южный поток" за рубежом:
· до Австрии (Баумгартен) через Болгарию, Сербию и Венгрию,
· до севера Италии (через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению),
· юго-западный - в Грецию и Италию.
От основной трассы европейского сухопутного участка "Южного потока" могут быть сделаны отводы в Хорватию и Македонию. Из них последний - с территории Болгарии. Кроме того, потенциальными участниками проекта являются Черногория и Республика Сербская. Принято решение разработать технико-экономические обоснования строительства газопроводов-отводов в эти страны.
В 2008-2010 годах заключены межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией, Хорватией и Австрией.
ОАО "Газпром" подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями этих стран и учреждены совместные проектные компании для выполнения проектных работ, последующего строительства и эксплуатации газопровода на территории соответствующей страны - участника проекта.
Планируется, что окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" будет принято в ноябре 2012 года.
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...