Санкт-Петербург является крупным экономически развитым регионом России. В 2011 году в городе произведено продукции более чем 80 триллионов рублей - примерно 3% валового внутреннего продукта России.
В Санкт-Петербурге широко представлены различные отрасли экономики, среди которых определяющую роль играет промышленность. На долю промышленности приходится: четверть произведенного валового регионального продукта, около 30% налоговых поступлений в бюджетную систему, более четверти работающего населения Санкт-Петербурга.
Промышленность города является многоотраслевым комплексом.
В настоящее время структурообразующими отраслями, во многом определяющими результаты работы промышленности Санкт-Петербурга в целом, являются:
· по объему выпускаемой продукции - машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и пищевая промышленность (в сумме около 76% объема промышленного производства Санкт-Петербурга);
· по налоговым поступлениям - машиностроение и металлообработка и пищевая промышленность (в сумме более 72% налоговых поступлений в консолидированный бюджет от промышленности);
· по занятости - машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность (в сумме 77,4% численности работающих в промышленности).
Основу промышленного комплекса Санкт-Петербурга составляют более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности. Часть из них являются не только “опорными предприятиями города”, но и ведущими, определяющими научно-технический потенциал в своих отраслях, и входят в число крупнейших предприятий России.
Наибольшее сокращение объемов производства произошло в легкой промышленности, металлургии, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в машиностроении и металлообработке.
Менее значительным снижение объемов производства было в электроэнергетике, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.
Одновременно, хотя и с заметным отставанием от темпов спада производства, происходил отток численности работающих из промышленной сферы.
В целом объем производства увеличился:
· в машиностроительном комплексе - на 24,3%,
· в химической и нефтехимической промышленности - на 17,4%,
· в промышленности строительных материалов -
на 3,0%.
Вместе с тем в некоторых отраслях продолжился спад производства:
· в топливной (нефтеперерабатывающей) промышленности (на 68%),
· в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 35%),
· в легкой промышленности (на 18%),
· в металлургии (на 9%).
В электроэнергетике и пищевой промышленности спад производства был незначительным и составил 5,8 и 1,9%, соответственно.
В январе-июне 2012 года индекс промышленного производства вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 8,3%, индекс промышленного производства обрабатывающих производств увеличился на 10,1%.
Высокая динамика наблюдалась в производстве транспортных средств и оборудования (235,5%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (142,7%), химическом производстве (121,2%). При этом слабую динамику продемонстрировали такие отрасли, как текстильное и швейное производство (82,7%), целлюлозно-бумажное производство (89,8%).
Технология осуществления ценовой политики организации
Ценовая
политика предприятия заключается в определении и поддержании оптимальных уровней,
структуры цен, взаимосвязей цен на товары в рамках ассортимента предприятия и
конкретного рынка, в своевременном изменении цен по товарам и рынкам с целью
...
Сущность закона возрастающих вмененных издержек
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия
спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и
предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим
способность и стремление фирм ...