Производство - процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества.
Актуальность данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство» обычно ассоциируется с процессом изготовления материальных благ для удовлетворения потребностей. Экономическая наука дает более широкое толкование этого понятия. Экономисты относят к производству любую деятельность людей, посредством которой они удовлетворяют свои потребности. Ведь природа сама по себе не предоставляет человеку полный комплекс удобных для потребления благ. Их необходимо производить, используя естественные ресурсы, в том числе и способности самого человека. Поэтому производство является объективной необходимостью и осуществляется в ходе взаимодействия человека и природы, людей между собой. Общепризнанным в экономической теории является тот факт, что в производство включается не только создание материальных благ, но и предоставление разнообразных услуг (образовательных, здравоохранение, культуры и искусства, транспортных и т.д.).
Производство можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле - это непосредственный процесс создания благ и услуг за определенный период; в широком - непрерывно возобновляющийся процесс, включающий распределение, обмен и потребление созданных благ и услуг.
Источником любого производства является ресурсы, которыми располагает то или иное государство. Экономическая теория характеризует ресурсы как совокупность природного, социального и духовного потенциалов в процессе производства товаров, услуг и иных ценностей.
Факторы производства в экономике существенно влияют на развитие сферы экономических отношений в обществе. Так как сфера экономических отношений помогает понять зависимость между постоянно изменяющимся производством и меняющимся потреблением, то есть являются регуляторами и стимулами развития общества. Экономические отношения или производственные отношения создают прочный каркас в экономической организации развитого общества. Под фактором производства в теории экономики подразумевается, какой либо объект или элемент, оказывающий наибольшее влияние на возможность и эффективную результативность любого производства. Таких факторов, использующихся в производстве продукта, большое количество. Все эти факторы производства в экономике классифицированы и выделены в отдельные группы.
Таким образом, целью курсовой работы является раскрытие сущности понятия факторов производства, и классифицировать факторы производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
дать определение факторам производства;
рассмотреть основные классификации факторов производства;
изучить трактовки факторов производства экономистами разных научных школ;
выявить пути улучшения характеристик производства.
Сущность и значение факторов производства
Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате
экономический показатель заработная плата труд
Современный
этап научно-технического развития привел к качественному изменению роли
человека в торговле, превратив его в решающий фактор развития последней.
Объективные тенденции развития торговых ор ...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX веков
Ускоренное социально-экономическое и техническое развитие в
конце XIX - начале XX в. вызвало вторую технологическую революцию.
Произошли изменения в промышленности, науке и технике.
Начался «век электричества»: появились новые способы
получен ...