В отличие от других средств производства земля при правильном обращении не только не утрачивает своих природных качеств, но даже улучшается. Рациональному использованию земель всегда уделялось большое внимание. А в современных условиях эти вопросы стали особенно актуальными, что объясняется рядом причин.
В связи с ростом численности населения и влиянием других факторов уменьшается площадь обрабатываемой земли (пашни) в расчете на душу населения. Это означает, что рост производства и потребления продукции в расчете на человека необходимо обеспечивать с меньшей земельной площади за счет лучшего ее использования.
Данный процесс усугубляется тем, что много земель, причем пригодных для сельского хозяйства, выпадает из оборота в связи с промышленным и гражданским строительством, а также из-за действия эрозии и других факторов, разрушающих почву.
На современном этапе стали ограниченными возможности вовлечения в хозяйственный оборот новых больших массивов земель, что широко практиковалось раньше.
Значение рационального использования земель возрастает в связи с ускорением научно-технического прогресса. Некоторые его направления (химизация, механизация, новая технология и др.), если их применять неграмотно, потенциально влекут за собой негативные последствия для почвы. Только научно обоснованное использование достижений НТП позволяет смягчить в ряде случаев и полностью преодолеть возможные отрицательные их последствия для почвы, дает человеку мощные средства для бережного обращения с землей.
Расширению сельскохозяйственных земель способствует рекультивация - приведение в пригодное состояние площадей, которые ранее использовались для добычи ископаемых и других целей, возвращение их сельскому хозяйству. При проведении землеустройства следует выбирать наиболее экономичные варианты размещения дорог и построек, вовлекать в оборот пустующие земли и залежи.
Охрана почвы и ее плодородия обеспечивается широкой системой специальных мер, куда входят безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты, полезащитное лесонасаждение, другие способы борьбы с ветровой и водной эрозией.
Повышение экономического плодородия почвы достигается на основе мероприятий, которые увеличивают содержание в ней питательных веществ, улучшают агрофизические свойства и биологическую активность (внесение удобрений, орошение, освоение правильных севооборотов и др.). Благодаря этому содержащиеся в почве питательные вещества становятся более доступными для усвоения растениями.
Для более полного использования улучшенного плодородия почв необходимы также высокопродуктивные сорта растений, интенсивные ресурсо- и энергосберегающие технологии, оптимальная густота посевов, комплексные меры по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений.
Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. в целях повышения плодородия почв планируется:
увеличить к 2011 г. внесение удобрений: органических, в том числе с использованием торфа и сапропелей, в объеме не менее 40 млн. т в; минеральных - до 1760, в том числе азотных - до 633, фосфорных - до 300 и калийных - до 827 тыс. т действующего вещества;
ежегодно проводить известкование не менее 500 тыс. га пахотных земель;
увеличить к 2011 г. мощности предприятий по производству азотных минеральных удобрений до 676 тыс. т действующего вещества, фосфорных - до 220, калийных - до 4681 тыс. т;
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Эффективность хранения яблок в холодильных камерах
Возрастающий
спрос на свежие продукты, с полностью сохраненными питательными веществами и
витаминами, без каких-либо химических добавок, предъявляет очень высокие
требования к их хранению.
Технология
искусственного холода находит широкое пра ...