Заключение
Для осуществления любой производственной деятельности предприятие использует природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Реально вовлеченные в процесс производства ресурсы называют факторами производства. Производственные факторы многообразны. Существуют различные подходы к их классификации. В марксистской теории выделяют две группы факторов: вещественные и личные. Экономическая теория западных экономистов основывается на теории трех факторов производства, выдвинутой еще французским экономистом Ж.-Б. Сеем. В качестве основных факторов производства они называют землю, капитал, труд. В современных условиях в качестве самостоятельного фактора производства экономисты выделяют предпринимательство. Факторы, применяемые в производстве, подразделяются на постоянные (фиксированные) и переменные. Постоянными факторами производства называют те количественные масштабы применения, которые нельзя изменить на данном временном отрезке. Как правило, большинство производственных факторов являются постоянными только в краткосрочном периоде. Это такой период, в течение которого некоторые производственные факторы предприятия не могут быть изменены. Так, производственные мощности предприятия в этом периоде остаются неизменными, т.е. постоянными, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других ресурсов. Переменными факторами производства называют такие, количественный состав которых может быть изменен на данном временном отрезке. Таким периодом времени, как правило, является долгосрочный период. Это достаточно продолжительный период для того, чтобы предприятие смогло изменить все факторы производства, приспособиться к требованиям изменившейся ситуации. В долгосрочном периоде все факторы считаются переменными. Все факторы производства характеризуются рядом свойств: они находятся в развитии и изменении; взаимосвязаны и взаимообусловлены и до определенной степени являются взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми. Производство может быть представлено как целенаправленный процесс по созданию продукции или оказанию услуги в целях удовлетворения общественных и личных потребностей. Иными словами - производственная система, в которой осуществляется трансформация факторов производства в готовый продукт (изделие или услуга).
Любая система является совокупностью взаимодействующих комплексов, каждый из которых может быть рассмотрен в качестве самостоятельной системы.
Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, факторами производства.
Следовательно, участвуя в производственном процессе, производственные ресурсы становятся факторами производства.
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...