Общественное воспроизводство предполагает непрерывность процесса общественного производства и постоянное возобновление не только производительных сил, но и производственных отношений капитала, отношений присвоения (собственности на средства производства и продукт труда), отношений найма и др. [8]
Различается простое и расширенное воспроизводство.
Простое - это возобновление производства в неизменных масштабах относительно количества и качества изготовленной продукции. Факторы производства не изменяются в каждом последующем цикле. Весь дополнительный продукт направляется на потребление.
Расширенное - воспроизводство, при котором размеры продукта в каждом последующем цикле возрастают и повышается качество продукта. Для этого используются дополнительные факторы производства. Источником их увеличения или качественного совершенствования является дополнительный продукт.
Модель воспроизводства Ф. Кенэ тесно связана с его теорией классов. Заслуга Ф. Кенэ состоит в том, что воспроизводство он предвидел не только как воспроизводство материальных благ, но и как воспроизводство классов, т.е. производственных отношений. Он впервые поставил вопрос об основных и производных доходах. Ф. Кенэ анализирует только простое воспроизводство, абстрагируясь от внешней торговли, изменчивости цен. Основное место в его теории воспроизводства занимает проблема реализации. Данная модель воспроизводства показывает, что повторение процесса производства возможно при условии пропорциональности, которая достигается на основе конкуренции и свободной игры цен, т.е. на основе «естественного порядка». Вмешательство государства нарушает этот порядок. Теория воспроизводства Ф. Кенэ была первой попыткой рассмотрения процесса воспроизводства в масштабе общества.
Позднее к процессу воспроизводства в масштабах общества обратился К. Маркс. Он создал теорию воспроизводства общественного капитала, которая состоит из трех взаимосвязанных частей:
абстрактной теории реализации;
теории национального дохода;
теории экономических кризисов.
Рассматривая воспроизводство общественного капитала, Маркс допускает ряд отвлечений, применяя метод абстракции. Это было сделано для того, чтобы вскрыть внутренние закономерности воспроизводства общественного капитала, показать основные тенденции его движения. Ряд второстепенных моментов не изменяют сущности капиталистического воспроизводства, и включение их в анализ могло лишь затруднить уяснение самой проблемы. Поэтому Маркс считал возможным отвлечься от них.
Во-первых, допускается, что все производство ведется на капиталистических началах и потому в обществе существуют только два класса: капиталисты и наемные рабочие. Конечно, в любой буржуазной стране есть крестьяне и ремесленники, землевладельцы и другие слои населения. Но вполне допустимо отвлечься от этих классов при выяснении законов капиталистического воспроизводства.
Во-вторых, предполагается, что товары продаются не по ценам производства, а но стоимости. Здесь нет никакого искажения действительности, так как сумма цен производства в масштабе всего общества совпадает со стоимостью товаров.
В-третьих, предполагается, что стоимость основного капитала полностью переносится на готовый продукт. Такое предположение вполне допустимо, хотя известно, что машины, станки и другое оборудование используются в течение длительного времени. Исчисление амортизационных расходов значительно усложнило бы расчеты, но не оказало бы влияния на общие выводы.
В-четвертых, не учитывается внешняя торговля. Капиталисты продают товары не только на внутреннем рынке, но и вывозят их в другие страны. Но надо учитывать и то, что нет страны, которая бы не ввозила товары. Поэтому разница в общей сумме стоимости товаров, обусловленная продажей на внешних рынках, не может влиять на закономерности воспроизводства общественного капитала. [8]
Эффективность природоохранных мероприятий ОАО Каравай
природоохранный загрязняющий
вещество
Актуальность
темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой
материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей
среды, качественный уровень использо ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...