В экономической науке видное место занимает теория капитала. Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Поскольку доход, прибыль, приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.
Чаще всего под капиталом подразумевают все три основных вида его: финансовый, производительный и товарный. Нередко капиталом называют большие суммы наличных денег, накопленное богатство, имущество в натуральном, т.е. вещественном, выражении или суммы средств, находящиеся в распоряжении предприятия и т.д.
Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, что капитал может произвести в будущем. Для производства дохода владелец капитала должен отказаться от текущего потребления в надежде получить более высокое вознаграждение в будущем. Поток будущего дохода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса. Чтобы создать этот запас, в свою очередь, необходим поток сбережений. Фактор времени (сравнение прошлого с настоящим, настоящего с будущим) приобретает при анализе капитала первостепенное значение. Подход к капиталу как к самовозрастающей стоимости показывает, что возрастание капитала возможно при его непрерывном движении. Капитал в соответствующей функциональной форме должен направляться в производство, чтобы выйти из него увеличившись на величину прибавочной стоимости, или прибыли. Затем, пройдя ряд функциональных превращений, он должен вновь и вновь направляться в производство. Только благодаря такому непрерывному движению капитал себя сохраняет и увеличивает свои размеры.
Поскольку непрерывный процесс производства возможен при определенных экономических отношениях, то должна воспроизводиться и вся система экономических отношений. Так, должны возобновляться отношения между владельцами различных капиталов, между владельцами капиталов и наемными работниками, между покупателями производимых с помощью капиталов товаров и их продавцами. Словом, возобновляется вся совокупность социально-экономических и организационно-экономических отношений, без которых невозможно функционирование общественного хозяйства.
Кругообороты индивидуальных капиталов в их совокупности образуют движение общественного капитала. Общественный капитал есть вся масса индивидуальных капиталов в их взаимосвязи.
Таким образом, целью данной работы является изучение общественного капитала как самостоятельно движущейся стоимости, в рассмотрении его многообразных функций, обеспечивающих это движение, и определяющих общественное развитие. [6, 221]
Анализ производственной деятельности ООО Лесва во внутригородских перевозках в городе Санкт-Петербурге
перевозка внутригородской маршрут подвижной
Переход к рыночной экономике требует от транспортных
предприятий повышения эффективности деятельности, конкурентоспособности
продукции и услуг, на основе внедрения достижений научно-технического прогресс ...
Эффективность природоохранных мероприятий ОАО Каравай
природоохранный загрязняющий
вещество
Актуальность
темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой
материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей
среды, качественный уровень использо ...