капитал воспроизводство экономический общественный
В процессе своего развития теория капитала приобретала самые разнообразные и причудливые трактовки, «окрашенные» то в социально - психологические, то в социально - классовые, то в субъективные, то в объективные тона. Однако их объединяет то, что с категорией «капитал» так или иначе всегда в неразрывной паре находится прибыль. Не вдаваясь в историю экономической мысли, обратим внимание на два основных воззрения на капитал.
Существуют различные трактовки капитала, первая из них состоит в том, что любое средство производства, любая вещь, деньги - это капитал. Как только они пускаются в дело, используются в хозяйственной деятельности, так приносят прибыль. В одних случаях прибыль объявляется продуктом труда машин, в других - затратами накопленного труда, в третьих - это возмещение жертвы предпринимателя за то, что он воздержался от немедленного потребления капитала и авансировал его для дела, в четвёртых - это соответствующая доля продукта, вменяемая, приписываемая производительности капитала, в пятых - она рассматривается как плата предпринимателю за организацию и управление производством.
Другое воззрение на капитал представляет теория К. Маркса, согласно которой он знаменует собой отношения эксплуатации лиц наемного труда собственникам средств производства, то есть непосредственного предпринимателями, земельными собственниками, владельцами денежного капитала, в общем - собственниками факторов производства, кроме собственников рабочей силы. При этом, нередко делая ссылки на «Капитал» К. Маркса, утверждают, что капитал - это вещь, не деньги, не любые другие блага сами по себе, а отношения эксплуатации. С этим можно согласиться или нет, но хотелось бы уточнить и дать, как мне кажется, более развернутую и объективную трактовку капитала в рамках диалектического процесса его становления и роста. [3, 145]
В марксистской политической экономии с точки зрения производства прибавочной стоимости различаются постоянный капитал с (начальная буква слова constant - постоянный) и переменный капитал v (начальная буква слова variable - переменный). Создаваемая наемными рабочими новая стоимость распадается на эквивалент стоимости рабочей силы и прибавочную стоимость. Маркс обозначил последнюю символом m (начальная буква слова mehrwert - прибавочная стоимость). Таким образом, вся стоимость товара, производимого на капиталистическом предприятии, распадается на три части:
+
v
+ m (1.1)
Постоянный капитал - часть авансированной первоначальной капитальной стоимости, вложенная в средства производства. По роли в процессе увеличения стоимости постоянный капитал отличается от переменного капитала. В процессе производства стоимость постоянного капитала переносится на продукт труда и её величина не изменяется. Стоимость средств производства в процессе труда переносится на готовый продукт. Средства труда переносят свою стоимость по частям по мере снашивания, предметы труда - в течение одного периода производства. Но при всех вариантах стоимость средств производства не возникает в данном процессе производства. Она создана трудом работников на его предшествующих стадиях. Постоянный капитал (стоимость средств производства) не может быть источником прибавочной стоимости. Последняя создается трудом наёмных рабочих. Та часть капитала, которая израсходована на приобретение рабочей силы, в процессе труда изменяет свою величину. Наемный рабочий создает эквивалент стоимости своей рабочей силы и сверх неё прибавочную стоимость. Поэтому эта часть стоимости капитала называется переменным капиталом.
Переменный капитал - это производство капитала, составляющая затраты капиталистов на приобретение рабочей силы. В процессе производства переменный капитал воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость. Но, необходимо заметить, что прибавочную стоимость создает не сама по себе переменная капитальная стоимость, а рабочий, нанятый на эти деньги.
Анализ и оценка эффективности использования основных средств (на примере УП Гомельское отделение Белорусской железной дороги)
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого
производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные
результаты хозяйственной деятельности предприятий. Развитие рыночных отношений
предполагает конкурентну ...
Стратегия и тактика принятия ценовых решений
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых
решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм,
ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность
вопросов ценообразования экспортных и импортных сде ...