Экономический цикл представляет единый процесс, последовательно проходящий определенные фазы. Большинство экономистов считает, что деловой цикл включает следующие четыре фазы (см. рис 1):
. кризис;
. депрессия;
. оживление;
. подъем.
Промежуток времени между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях циклических колебаний, называется периодом цикла. Цикл можно разделить на два периода: нисходящий (падение производства) и восходящий (рост производства). Пики и впадины характеризуют поворотные точки циклов.
Основной фазой экономического цикла является кризис, в ходе которого восстанавливаются нарушающиеся пропорции общественного производства.
Кризис - это нарушение равновесия в экономике, вызывающее снижение и приостановку производства, а в наиболее тяжелых случаях - даже нарушение производительных сил.
Для кризиса характерны следующие признаки: рост массы нереализованной продукции; сокращение кредита; повышение ссудного процента; снижение курса акций и т.д. Все это обусловливает обесценение капитала и сдерживание предпринимательской деятельности, что приводит к падению прибыли, кризису неплатежей, а часто и банкротству.
Кризис продолжается до тех пор, пока общество не исчерпает товарные запасы, после чего опять появляется и поддерживается товарный спрос. Во время кризиса разоряются неэффективные хозяйства, остаются на рынке наиболее сильные производители, которые способны быстро наполнить рынок товарами, когда в этом появляется потребность.
Различают два типа кризисов производства - "кризис перепроизводства" и "кризис недопроизводства" товаров. Для рыночной экономики наиболее характерен кризис недопроизводства.
За кризисом следует депрессия, в течение которой постепенно расходится избыток товаров (часть сбывается по низким ценам, часть портится). Реализация товаров возобновляется, падение цен прекращается. В период депрессии объем производства несколько увеличивается по сравнению с кризисным периодом. В то же время масса капиталов, не находя себе применения в промышленности и торговле, стекается в банки, что увеличивает предложение свободных денег. Но в условиях, когда спрос на них незначителен, норма ссудного процента падает до минимума.
На стадии оживления движение всех экономических показателей меняет направление: доход и занятость вновь начинают расти. Предприниматели начинают постепенно расширять производство. Это вызывает спрос на факторы производства, который соответственно определяет дополнительный спрос на потребительском рынке. Увеличение роста производства приводит к тому, что его объемы достигают докризисного уровня.
Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем. В процессе подъема продолжается обновление основного капитала и увеличение производственных мощностей. Усиливается инвестиционный и потребительский спрос, что способствует росту совокупного предложения. Соответственно растут цены и доходы, а безработица, напротив, сокращается. Активизируется деятельность с ценными бумагами. На этом этапе увеличивается спрос на кредит. Однако в определенный момент хозяйствующие субъекты прекращают обновлять основной капитал и сокращают спрос на инвестиционные товары. Вместе с тем другие участники рынка, не связанные с инвестиционным комплексом, продолжают увеличение объемов продукции. В результате расширение производства начинает обгонять спрос, и экономика входит в новый кризис.
Материальной основой циклического развития являются особенности движения основного капитала, инвестиционного процесса. Замена элементов этого капитала осуществляется раз в несколько лет, после чего падает инвестиционный спрос. Продолжительность цикла, сроки, через которые повторяются кризисы перепроизводства, - все это связано со средним сроком службы техники.
Эффективность производства и технический прогресс
Факторами размещения производительных сил принято считать совокупность
пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых
отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование
которых обеспечивает на ...
Альтернативные издержки понятие, виды, использование в управлении
Актуальность выбранной темы «Альтернативные издержки: понятие, виды,
использование в управлении» обусловлена:
) большой ролью альтернативных издержек в распределении капитала
по отраслям экономики (так как он обычно устремляется в те ...